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こんぶログ

あらパパ家の かけうどんは 関西風!?

2011/12/29
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風味重視の関東風!?と違い
味重視の関西風!?
汁の色が薄いわりに 
しっかりとした味と出汁の旨さのある
うどん!!
好きなんです^^v
 
しっかりとした味付けに大事なのは
薄口醤油!!
 
しっかりとした出汁の旨みを出すには
濃い出汁のでる昆布!!荒節をどっさり
この三大銘柄 何れかの昆布
贅沢に使います
(一人前10㎝×10㎝以上)

 
 
出汁は沸騰する前に火を止め
昆布は冷めるまで放置・・・。
 
昆布を取り出し再度沸騰!!
火を止め荒節をどっさりと・・・。
 
目の細かなザルで荒節を濾し取り完成!!
 
 
完成した最高の出汁380ccに
薄口醤油大さじ2杯
本みりん大さじ1杯
味付けはたったこれだけ^^
 
麺は安くてもコシのあるものを選びましょう^^

 
 
 
PS
ご存知な方もいらっしゃるとおもいますが
薄口醤油を色が薄いからといって
普段通り使われると失敗しますので注意!!
見た目は薄いですが濃口醤油より
塩辛いですからね^^
 
 
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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