FC2ブログ
こんぶログ

無病息災を願い・・・冬至のカボチャと低蛋白高カロリーな夕食

2011/12/22
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
今日は冬至ですね^^
 
カボチャを食べる日です!!
 
カボチャ入りの『しるこ』を強制的に食べさせられる日
子供のころはこの日が嫌でね~^^;
 
今もなお カボチャ入りの『しるこ』は不得意です^^
 
地域によっては食べ方も違うらしいですよね!!
 
 
あらパパ家では あらママと娘が
白玉&小豆&カボチャのしるこを・・・甘そう^^;

 
あらパパと息子は 牛乳&生クリーム&コンソメ&カボチャのスープ!!
これは美味いよ~^^v

 
 
あとは あれさ 明日休みなので・・・
食事制限の練習で 低蛋白高カロリーな食事を摂りました^^
 
マグロの赤身よりトロの方が断然低蛋白!!
蛋白ゼロで高カロリーというとアルコール!!
 
・・・ということで
 
今日は初めて食べたのですが
生本マグロの養殖で 腹ビレ周辺の刺身と焼!!
そして 酒は 根室の地酒 北の勝を・・・^^;
塩分を控えるので わさびを多めに醤油少なめ^^;
これは めちゃ安くて 美味かったぁ~

 

 

 

トロットロで 美味いっ!! 旨みが凝縮してます!! 酒との相性もGOOD

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け