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こんぶログ

ババガレイの煮付けと糠ニシンの三平汁

2011/12/09
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今日は煮付けで頂きました^^
 
鍋の底に日高昆布を敷いて
醤油、酒、みりん、砂糖を
そしてスライス生姜に梅干!!
 
ババガレイの切り身を入れ落し蓋・・・
 
出来上がりました^^
 
ホクホクした厚い身と 脂のりの良いトロトロしたエンガワが堪りません^^
子持ちのババガレイ煮付け!! 贅沢極まりないです^^v

 
 
昨夜のブログで ハタハタの三平汁を紹介しましたが
 
ブロ友yukiさんより 糠ニシンの三平汁が旨いとの情報!!
 
早速ネットで調べると! 
結構当たり前にあるんですね~糠ニシンの三平汁って^^;
 
・・・ということで先日頂いたニシンで作った糠ニシンを使い
三平汁を作ってみました^^
 
糠ニシンは
頭と内臓を取り漬け込みましたので
こんな感じです

 
糠をきれいに洗い落とし
輪切りにスライス!!

 
あとは昨日作った ハタハタの三平汁と同じ作り方で・・・^^
昆布の旨みと 糠ニシンの旨みが 最高ですよ~

 
 
ん~~~っ!!
 
これまたイイ味!! してます^^v
 
北海道の今だからこその味ですね~~~
 
明日は仕事なので お酒は呑めませんが・・・幸せです!!

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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