FC2ブログ
こんぶログ

日高えりも産のハタハタを食す^^v

2011/11/30
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
日高昆布の主要産地・・・えりも!!
 
今 えりもでは ハタハタ漁が熱い!!
 
 
 
昆布塩水に干物用として漬け込んだものを
今朝 自宅の軒下に・・・

 
程よい 乾燥した 冷たい風が 美味しい干物を作ります^^
 
半日干した時点で 先ずは 味見^^

 
塩辛すぎず 甘からず・・・昆布のうま味と 塩梅はいいようです^^v 
 
 
特大ハタハタの煮付けも 旨かったね~
 

 
 
焦げ付き防止と
美味しさアップに
昆布を敷いて
醤油・酒・みりん・砂糖
生姜のスライスも
忘れずにネ^^
 
 
 

 
特大ハタハタ・・・
 
4匹並べて・・・落し蓋!!
 
 
数分煮込んで
 
出来上がり^^
 
 
 
特大ハタハタの煮付けは 食べ応えも十分!!  うんまいっ!!
 
一般的には おなかに入ってる 卵(ぶりっこ)のネバネバと食感が
何ともいえない美味しさでもあるのでしょうが・・・あらパパは微妙です^^;

 
 
番外編!!
ハタハタ漁の 副産物!?(雑魚) 
今年は マイワシが大漁のようですね^^
地元スーパーにも格安で売られていました^^
当然 新鮮なので 今日は刺身で食べましたよ!!
 
昆布醤油に脂が浮くほど トロッとしたうま味が堪りませんね~

 
 
コレだけ 食べても アルコールは一切なし!!
 
あらパパ・・・辛いっ!! 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け