FC2ブログ

日高えりも産のハタハタを食す^^v

あらパパさん

日高昆布の主要産地・・・えりも!!
 
今 えりもでは ハタハタ漁が熱い!!
 
 
 
昆布塩水に干物用として漬け込んだものを
今朝 自宅の軒下に・・・

 
程よい 乾燥した 冷たい風が 美味しい干物を作ります^^
 
半日干した時点で 先ずは 味見^^

 
塩辛すぎず 甘からず・・・昆布のうま味と 塩梅はいいようです^^v 
 
 
特大ハタハタの煮付けも 旨かったね~
 

 
 
焦げ付き防止と
美味しさアップに
昆布を敷いて
醤油・酒・みりん・砂糖
生姜のスライスも
忘れずにネ^^
 
 
 

 
特大ハタハタ・・・
 
4匹並べて・・・落し蓋!!
 
 
数分煮込んで
 
出来上がり^^
 
 
 
特大ハタハタの煮付けは 食べ応えも十分!!  うんまいっ!!
 
一般的には おなかに入ってる 卵(ぶりっこ)のネバネバと食感が
何ともいえない美味しさでもあるのでしょうが・・・あらパパは微妙です^^;

 
 
番外編!!
ハタハタ漁の 副産物!?(雑魚) 
今年は マイワシが大漁のようですね^^
地元スーパーにも格安で売られていました^^
当然 新鮮なので 今日は刺身で食べましたよ!!
 
昆布醤油に脂が浮くほど トロッとしたうま味が堪りませんね~

 
 
コレだけ 食べても アルコールは一切なし!!
 
あらパパ・・・辛いっ!! 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Posted byあらパパさん

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply