FC2ブログ

Welcome to my blog

こんぶログ

昆布の魅力を発信します

 酒解禁日の必須アイテム!!

休日前のマッタリ曜日だけが
 
あらパパの酒解禁日!!
 
今週は祭日があったので2回目の酒解禁日!!(嬉
 
 
北海道の最近は 冬と言っても不思議じゃないほどの寒さが続いてます
 
当然!!  今日の解禁日は熱燗です^^
 
必須アイテムの卓上七輪で熱燗を・・・^^v

 
 
卓上七輪の特徴は
テーブルがコゲないように 底上げになってることですかね^^

 
そして 炭には圧縮された火持ちのよい こんなのを使ってます!!

 
それを ガスレンジで 専用の??を使い火付けします

 
適度に火付けできた炭を 卓上七輪に移し イイ感じになるまで放置

 
後は好きなものを焼いて 酒のアテにどうぞ^^
 
今日のアテは
鮭の白子干し とろろこんぶの大根おろし和え
イカの沖漬け 自家製こんぶの佃煮・・・

 
そして カジカの味噌漬け・・・これが酒に・・・あうのよねぇ~

 
熱燗は こんな感じで^^v

こんぶも焙煎すると うんまいよぉ~

 
 
焦がさず何度も返してると プチプチしてきます^^
頃合の良いところで・・・

 
燗酒を注ぎましょう^^   とととととぉ~~~ぉ^^

 
ん~~~  イイ 香りじゃないですかぁ~

 
注いでから しばらくすると
こんなに こんぶのうま味が出てきますよ~

 
一杯くらいは こんな呑み方も 中々なモンですよ^^v
んっ うまいっ!!
 
喜昆布酒を呑んで
あらパパ 今日も エエ~気分です^^v
 
 
 
 

0 Comments

Add your comment