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こんぶログ

美味!! 自家製糠サンマ

2011/10/22
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今年もサンマの糠漬けを作りました^^
 
米糠と塩と唐辛子粉と昆布粉を混ぜる!!
 
米糠と塩の割合は10:1
唐辛子粉と昆布粉は適当に・・・
 
 
サンマはそのままでもいいですが
あらパパ特製の糠サンマは
頭と内臓を処理したものを使います!!
 
 
サンマの腹腔内と表面に糠をしっかりとまぶし
米糠を敷き詰めた簡易漬物機?? に
処理済みサンマを並べ さらに米糠をかぶせます
 
圧をかけること5日程・・・
 
水分が程よく抜け 熟成された糠サンマの出来上がりです!!
 
1本ごと ラップに包み 冷凍保存しましょう^^
 
 
ちょっと塩辛いくらいが美味しい糠サンマ!!
糠の程よい香りも食欲をそそります^^


 
 
あらパパは なんと言ってもこの食べ方が大好きです!!
炊き立ての新米に 糠サンマをドンとのせて・・・

 
 
冷やしておいた昆布出汁を ぶっ掛ける!!
 

 
熱いご飯に 冷たい昆布出汁!!  冷たくないとダメなんです
 
冷たい方が 糠サンマの程よい脂のうま味と
新米の甘さ・・・そして昆布のうま味を感じることが出来ます!!
 
 
朝ごはんにも 昼ごはんにも 夕飯にも 呑んだ後の〆にも
毎日食っても飽きないこの旨さ!! ぜひご賞味を^^v
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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