FC2ブログ
こんぶログ

ゲテ食!?秋の味覚!? 無駄なくいただきます^^;

2011/10/22
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
今朝 捌いた 秋鮭!! 
 
貴重な 秋鮭!!
 
無駄なく食べたいものです^^v
 
 
みなさん
鮭のエラって食べたことありますか^^
・・・・・・・・・ないですよね!!
 
 
見た目は相当にグロテスクで血が滴り・・・キャーーーーーーーーーーー
・・・ってな感じなんですが 意外と旨いんです^^
 
 
心臓の弱い方や グロテスクなもの ゲテモノ的なものが
嫌いな方は コレより先には進まないでください^^
 
 
血の滴るエラを 水につけて なんども水を交換すると
真っ赤なエラが 白く変化してきます^^
 
白く変化した エラの余分な水分をとると・・・・
 
こんな感じです!!
 

 
^^ ネ!!  キモイでしょ^^
 
 
でもね 
コレに片栗粉をまぶし
180度の油で カラッと揚げるとこんな感じになります^^

 
^^  やっぱり キモイですね^^;
 
でもね この唐揚げに 昆布塩を振って食べてみてください^^
 
旨いのよ~~~
 
サックサクで香ばしくて^^
 
 
もう ビールが呑みたくなるような
 
 
 
・・・・・ということで
 
缶ビールを美味しく注ぐ裏技をご披露します!!
 
先日 サッポロビール園の博物館に行ってきました!
そのとき 博物館の見学案内で 
キレイなおねーさんから手取り足取り 伝授された方法です^^v
ビールの美味しさは泡が大事なんだそうです
 
 
 
まず 冷蔵庫で冷やした コップと缶ビールを用意!!
(サッポロじゃなくてゴメン^^;
注)コップに氷が着くほど冷やしちゃダメですよ

 
 
☆ステップ1
ビールを勢いよく 流し込みます!!
注) コップを斜めにしたり コップの側面に流し込まない!!

 
すると こんな感じに泡だらけになりますが
それでイイんです!!
 
こうすることで 余分な炭酸の刺激を和らげ キメ細やかな泡を作ります!!

 
☆ステップ2
時間にして1分程度で 泡が落ち着いてきます・・・
落ち着いてきたところでさらに 勢いよく流し込みます
(泡があふれない程度まで)
 
さらに時間にして1分程度で 上部にある大きな泡が壊れ
キメの細やかなフワフワした泡だけが残ります

 
 
☆ステップ3
キメ細やかな泡を持ち上げるため
残りのビールをコップの縁からゆっくりと注ぎます

 
 
キメ細やかな泡は 溢れることなく盛り上がります!!
泡とビールの対比は 3:7がベストなんだそうですよ
 
サクサク 香ばしい 唐揚げには昆布塩!!
そんなアテを食べながら
上手に注いだ 旨いビールは最高ですね!!

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け