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こんぶログ

秋の味覚

2011/10/22
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今期初の秋鮭をいただきました!
 
日高管内の鮭漁は全道的にもかなりの減産で
高水温の影響か 走りのうちは 鮭よりもブリのほうが多くかかってましたね!
 
今年はブリ ぶり 鰤 だらけ・・・
おかげさまで 毎日毎日食べましたよ~^^;

 
北海道育ちのあらパパ!! さすがに鮭が恋しくなってきました^^
 
昨日 今季初の秋鮭が^^ 


キズ物ですが 立派なメスの秋鮭です!!
 
各部位 無駄なく食べましょうね^^
 
 
まずはいくらの醤油漬け!!
 
昨年漬け込んだ 本格塩イクラは
イクラをラケットでほぐし漬け込みましたが
今年は魚卵が比較的しっかりしているようなので
手で軽く開いてから漬け込んでみました!!
 


一腹分(2本)を開くとハートの形になるんですね~^^
 
 
あらパパオリジナル!! イクラの昆布醤油漬けは
酒やみりん等一切入れず 昆布醤油のみの味付けです!!
 
魚卵が ひたひたになるまで ドババババァ~~っと

 
あとは 素手で撹拌しながら 引っ張ったり 突っついたり 伸ばしたり
そんなこんなしているうちに ちゃんと魚卵はバラけます^^v
 
今夜はこのイクラの昆布醤油漬けを どう食べようか思考中です
 
 
 
『参考』
近所のスーパーで売っていた
秋鮭の魚卵!! 100グラム 498円だそうです!!

 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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