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北海道の昆布-こんぶログ

昆布を煮る

2011/10/21
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昆布を煮る

結び昆布やおでん 佃煮や昆布巻など 昆布に味を染み込ませ煮ることでご飯のおかずやお酒のお供としても楽しめます。
 
調理に手間のかかる煮物系は 早く煮えて煮崩れせず口当たりの良い昆布をチョイスすることが大事です。

やわらかく煮るためのコツは しっかりと水戻しすることが肝心です。
また 出汁ガラ昆布を使うことで無駄なく昆布を食べることが出来ます。
 
 
『なが昆布』や養殖された『ま昆布』などの早採り昆布は
早煮昆布として売られています。
 
 


昆布巻には『日高昆布』
『あつば昆布』『りしり昆布』など、厚みがあり煮崩れしにくい昆布が適しています。

 
 自家製昆布巻の作り方
 
 


佃煮を作るときのコツは
タレが残る程度に煮ることと、炊き上がりを急激に『冷やす』ことがコツ!!
やわらかく照りがでて美味しくなります。
 
 
 
 

 
煮崩れしやすい高級昆布も市販されている角切昆布は絶品です。
 
 
 
 
 

 
とろとろに煮た結び昆布は
早煮昆布として売られている
『さお前昆布』『早採昆布』
最も適しています。
 
 
 
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
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