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北海道の昆布-こんぶログ

出汁をとる

2011/10/21
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昆布で出汁をとる

日本の食文化に欠かせない昆布出汁は料理の基本と言えるでしょう。
出汁のとり方には人それぞれ拘りがあるようですが 
一般のご家庭で出汁をとる場合 
それほど難しく考えることはないと思います。
 
注意すべき点はたった一つ!!
昆布以外のうま味(アミノ酸)と合わせる事でうま味の相乗効果を得ることが重要です。
うま味たっぷりの濃い目の出汁から 風味豊かな出汁 そして上品なコクある出汁など・・・
料理のメニューに合わせ 使う昆布をチョイスしましょう。
 


風味豊かな『日高昆布』と  
カツオ節の一番出汁で作る
茶碗蒸しは格別です。
 
  
 


熱々のお鍋には 旨みたっぷり 天然の『ま昆布』
『らうす昆布』でどうぞ。
 
 
  
 

 
透明度の高いコクある出汁なら 『りしり昆布』がお勧めです。
 
  
 
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
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