FC2ブログ
こんぶログ

今年の秋刀魚!! やっと食べました^^

2011/09/07
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
満足できる秋刀魚を求め
今までガマンしてきましたが
ガマンもそろそろ限界!! 
 
そんな時
近所のスーパーに大型サイズの秋刀魚が売られていました^^v
 
厚岸産秋刀魚!!
大型サイズ3尾で398円

そして刺身用の新鮮な
釧路産秋刀魚1尾298円

 
家族4人で食卓を囲みました^^
 
厚岸産の秋刀魚3尾は焼きで・・・
釧路産の秋刀魚1尾をお刺身に・・・
 
何れも脂の乗った うんまい 秋刀魚でしたよ!!
 
焼いた秋刀魚には
あらママは昆布ポン酢を・・・

あらマサはのっけてジュレを・・・

あらマドはこんぶ醤油を・・・

 
何れも脂の乗った秋刀魚との相性は抜群です^^

 
 
 
あらパパはお刺身をいただきました・・・当然こんぶ醤油ですね^^v
 
今回の初挑戦!! 
皮を残し炙って
真空チルド室で十分に冷やし・・・そして食してみました!!(画像手前)
 
これは・・・旨いっ!!
 
脂の旨みがジュワァーーーっとでて・・・
酒だぁ~  酒もってこぉ~い  ・・・と言いたかったほど・・・でしたよ^^;

 
今年の初物の秋刀魚!! なかなか口に入りませんでしたが
今年も うんまい 秋刀魚に出会えて良かったっす^^
 
お次は 昆布塩を振り掛けた秋刀魚を
炭火でこんがり焼いてビールで一杯!!
休日・・・昼真っからやりたいですね~^^
 
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け