FC2ブログ
こんぶログ

本物のおいしさを伝える

2011/09/01
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
水産業界の広報紙に

こんなタイトルを見つけました
『園児に本物の昆布だし のおいしさを伝える』


北海道こんぶ消費拡大協議会
幼稚園児と保護者を対象に
北海道昆布の素晴らしさを知ってもらおうという試みを
札幌をはじめ東京や大阪など
全国6地区24箇所の幼稚園で行っているようです…スバラシイですね

園児達は昆布が北海道で採れること
おいしいだしが出ることなど
クイズを交えた説明を聞いたり
実際に昆布に触れる体験コーナーでは
『海の匂いがするよ』など
園児達は興味津々で大興奮だったようです

また 日高昆布だしに少量の醤油と塩だけで味付けし
つみれにはニンジンなどと刻んだ昆布を入れた
『すまし汁』の試食会では大好評で参加者全員が全て飲み干したそうです


日本の食文化昆布は欠かせない食材です
本物のおいしさを伝える
『食育活動』はとても大事なことだと あらパパは思います

『食育』はそれほど難しいことではありません
ご家庭でも簡単にできることなんですよ^^

みなさんも 是非 試みては如何でしょうか
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け