FC2ブログ
こんぶログ

トマトパスタにハマってます

2011/08/26
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
トマトが美味しくて安い時期ですよね~
 
スーパーに売ってるは赤くなる前に収穫され
陳列される頃に なんとなく赤くなるマト・・・あれじゃなく
 
スーパーでも別枠に置かれた 生産者の見える野菜コーナーだったり
 
農家さんの直売店だったり あらパパ家庭菜園だったり・・・^^;
 
とにかく 生った状態で熟し 実割れしてるくらいの真っ赤な『トマト』
 
あれが最高に熟して甘い 旨い そして程よい酸味がたまらない^^v
 
 
そんなトマトと季節の野菜を使ったトマトパスタ
最近のお気に入りランチなんです(休日の・・・)

 
 
作り方はいたって簡単に(あらパパはいつも適当)
 
フライパンに油 そしてニンニクを炒め香りをだし 
皮むきしザク切りしたトマトを炒め そして日本酒を入れる^^v 
赤ワインじゃないところが あらパパらしいぃ^^;

 
ぐつぐつ煮詰めて トマトの形が崩れてきたところで
他のお好み野菜を・・・
今回は輪切りにしたシシトウを入れました^^v

 
味付は 砂糖とこんぶ塩のみ!! チョイ濃い味に仕上げ
アルデンテに茹で上げたパスタを投入!!
 
軽く煮詰めながら絡めて できあがり~
 
イタリアンパセリを散らしてみましたが 本当はバジルが大好き^^

 
トマトの旨味は こんぶの旨味と同じく 
グルタミン酸が多く含まれているんですよ!!
 
このパスタ!! 何度喰っても・・・・・・うめぇ~~~
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け