自然の恵みに感謝
2011/08/21
この魚ご存知ですか!?
ツマグロカジカと言って
この辺じゃ~(北海道日高地区)ギスカジカと言い
卵を持つ11~12月頃になると卵巣目当てで人気もあるのですが
それ以外の時期は見向きもされないかわいそうな魚なんです・・・
ツマグロカジカと言って
この辺じゃ~(北海道日高地区)ギスカジカと言い
卵を持つ11~12月頃になると卵巣目当てで人気もあるのですが
それ以外の時期は見向きもされないかわいそうな魚なんです・・・
刺し網にかかっても 殆どが廃棄されてるのが実態・・・理由は売れない
知り合いの漁師さん(女性)が 『もったいない』・・・とのことで
市場へ水揚げせず ご近所さんに無料で配ってるらしい・・・
市場へ水揚げせず ご近所さんに無料で配ってるらしい・・・
それでも なかなか引き取り手がないらしく
今回は あらパパが全て引き取ることにしました^^;
ドドドォ~~~ンと
40cm前後のツマグロカジカ18匹!!
40cm前後のツマグロカジカ18匹!!
さぁ~捌くぞ~
頭を外し 内臓を出し 3枚におろす
身は干物に
胃袋と肝はともあえに
カマ部分は 骨まで食べれる唐揚に・・・コレが旨い!!
身の水分を出来るだけ抜き カラッと揚げるコツは
揚げる前に湯引きすること!!
あとは衣を付けて揚げるだけなのですが
今回はあらパパ特製のこんぶ塩と片栗粉を付けて
揚げてみました^^
揚げてみました^^
揚げる温度は165度!!
泡が小さく 静かになるまで じっくり揚げましょう
泡が小さく 静かになるまで じっくり揚げましょう
季節の野菜と盛り付けると
あの埋もれてた食材が 満足のいく一品料理に変身します
あの埋もれてた食材が 満足のいく一品料理に変身します
食べ物への感謝の気持ちを忘れないでください
そして食べ物が皆さんの口に入るまで
どれだけの人の手がかかり
どれだけの人が関わっているかを考えながら
いただいてみては如何でしょうか^^v
そして食べ物が皆さんの口に入るまで
どれだけの人の手がかかり
どれだけの人が関わっているかを考えながら
いただいてみては如何でしょうか^^v
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