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こんぶログ

自然の恵みに感謝

2011/08/21
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この魚ご存知ですか!?
ツマグロカジカと言って
この辺じゃ~(北海道日高地区)ギスカジカと言い
卵を持つ11~12月頃になると卵巣目当てで人気もあるのですが
それ以外の時期は見向きもされないかわいそうな魚なんです・・・
 
刺し網にかかっても 殆どが廃棄されてるのが実態・・・理由は売れない
 
 
知り合いの漁師さん(女性)が 『もったいない』・・・とのことで
市場へ水揚げせず ご近所さんに無料で配ってるらしい・・・

それでも なかなか引き取り手がないらしく
今回は あらパパが全て引き取ることにしました^^;
 
ドドドォ~~~ンと 
40cm前後のツマグロカジカ18匹!!
さぁ~捌くぞ~

 
頭を外し 内臓を出し 3枚におろす
 
身は干物に
 
胃袋と肝はともあえに
 
カマ部分は 骨まで食べれる唐揚に・・・コレが旨い!!

 
身の水分を出来るだけ抜き カラッと揚げるコツは
揚げる前に湯引きすること!!

 
あとは衣を付けて揚げるだけなのですが
今回はあらパパ特製のこんぶ塩と片栗粉を付けて
揚げてみました^^

 
揚げる温度は165度!!
泡が小さく 静かになるまで じっくり揚げましょう

 
 
季節の野菜と盛り付けると
あの埋もれてた食材が 満足のいく一品料理に変身します

 
 
食べ物への感謝の気持ちを忘れないでください
そして食べ物が皆さんの口に入るまで
どれだけの人の手がかかり
どれだけの人が関わっているかを考えながら
いただいてみては如何でしょうか^^v
 
 
 
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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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