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こんぶログ

この時期のカキは生で食べちゃダメよ

2011/08/17
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夏休みも終わりましたね~
あわただしい帰省で少々疲れましたが
実家から色々なものをいただいてきました^^v
 
あらママの実家からいただいてきた『厚岸産のカキ』
義兄が丹精込めて育てたカキはメチャクチャ美味く
生カキとしていただきたいところなのですが・・・・・・
 
今の時期 カキの生食は×だぞぉ~ とのことで(子持ちのため)
今回は酒のアテ用に『カキのしぐれ煮』なるものを
適当に作ってみました^^v
 

先ずカキを良く洗い軽くボイルします
鍋の下にこんぶを敷き
ボイルしたカキと酒を ドバドバぁ~っと入れ
酒はひたひたになるまで入れてみました・・・贅沢じゃのぉ~^^
 

 
強火にかけてみりんと砂糖を・・・砂糖はちょっと大め^^
千切りした生姜と 
そろそろ香りが薄くなってきた山椒の葉を入れ
落し蓋をしてみました^^


沸騰したら火を弱めにして こんぶ醤油をドボドボぉ~と入れ^^
アクをすくいながら煮詰める

 
煮詰まってきたら少々味見・・・
酒のアテには味が濃い方が◎なんですが^^;
鍋をゆすり味を馴染ませ
底に敷いてたこんぶを蓋代わりにし
冷めるまで放置・・・
 
 
煮物・煮つけの美味しさを引き立て 
焦げ付き防止にこんぶは欠かせません!!
みなさんも是非こんぶを活用してみてください

 
味が十分に染みたら『カキのしぐれ煮』のできあがり!!

 
 
これっ ウマイよ!!
今日もガマンできないっ・・・  酒 呑んじゃおう~^^;
 
 
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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