FC2ブログ
こんぶログ

カラフトマスの旬

2011/08/08
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
カラフトマス!!
 
北海道の道東では今が旬・・・でしょう!!
 
立派なオスは 最終的にこんなに怖い顔になるんです

 
羅臼に駐在していたころは この魚にお世話になったなぁ~
 
釣って楽しい 食べても・・・? 
なんといっても魚卵が最高!!
 
熟しきってない若い魚卵は 潰れやすいので
筋子のまま醤油漬けに・・・(手で小さくちぎって)
 
 
そんなことを考えていたら 近くのスーパーで 見つけました!!
北海道標津産の生筋子!!

 
 
即買いです^^v
 
生筋子を塩水で軽く洗い
手で一口大にちぎり昆布醤油に漬けるだけ・・・

 
昆布醤油をヒタヒタになるだけ注ぎ冷蔵庫で一晩
翌朝ザルに移し 余分な醤油をきり冷蔵庫に半日

 
 
熱々のご飯にたっぷりと乗せて かっこみます^^

 
 
この時期のマスコ いつ以来だろう・・・   3年は食って無いなぁ~
久しぶりに羅臼を思い出させる味!! なつかしい~ 
 
思わず白飯3杯 いっちゃいました^^;

 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け