FC2ブログ
北海道の昆布-こんぶログ

カラフトマスの旬

2011/08/08
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
カラフトマス!!
 
北海道の道東では今が旬・・・でしょう!!
 
立派なオスは 最終的にこんなに怖い顔になるんです

 
羅臼に駐在していたころは この魚にお世話になったなぁ~
 
釣って楽しい 食べても・・・? 
なんといっても魚卵が最高!!
 
熟しきってない若い魚卵は 潰れやすいので
筋子のまま醤油漬けに・・・(手で小さくちぎって)
 
 
そんなことを考えていたら 近くのスーパーで 見つけました!!
北海道標津産の生筋子!!

 
 
即買いです^^v
 
生筋子を塩水で軽く洗い
手で一口大にちぎり昆布醤油に漬けるだけ・・・

 
昆布醤油をヒタヒタになるだけ注ぎ冷蔵庫で一晩
翌朝ザルに移し 余分な醤油をきり冷蔵庫に半日

 
 
熱々のご飯にたっぷりと乗せて かっこみます^^

 
 
この時期のマスコ いつ以来だろう・・・   3年は食って無いなぁ~
久しぶりに羅臼を思い出させる味!! なつかしい~ 
 
思わず白飯3杯 いっちゃいました^^;

 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け