5年物のこんぶ
2011/08/06
こんぶの保管方法は 湿気を避けるか 冷蔵or冷凍!!
適切な保管方法をとると 半永久的に日持ちするのではないかと
あらちんパパは思います^^v
あらパパ家での こんぶの保管方法は 種類・年度・品質ごとに
袋詰めし発泡スチロール箱へ入れ常温で保管!!
当然の如く 1年経つと 若干湿気る・・・
あまり酷くなるとカビるので注意が必要だが
この時期の天気の良い日は『日入れ』作業をします^^;
たくさんのこんぶコレクションの中でもお気に入りが コレだ!!
羅臼こんぶの『赤』
今では産地でも お目にかかることの出来ない幻のこんぶです
袋の表示を見てみると平成18年度産のこんぶのようですが
全くカビてる様子は無いですね!!(白く見えるのは旨味成分です)
5年も経つと雑味が抜けて こんぶ本来の旨味のみが残り
最高の仕上がりになってます!!
何年経っても大丈夫!! しかも旨くなるなんて
こんぶってスゲェ~と思いません!?
こんぶ出汁は 沸騰直前に引き上げると言われてますが
60度前後の湯でジックリと引き出すのが一番良いとあらパパは思います!!
・・・と 言うことで 冷凍保存しておいた サクラマスのアラを使い
羅臼こんぶの『赤』 でとった最高のこんぶ出汁で
石狩鍋を作ってみました^^v
あらちんパパこだわりの石狩鍋は
お好みの野菜とジャガイモと豆腐を最高のこんぶ出汁で煮る!!
そこへ アラを入れるのですが
フライパンで香ばしくミディアムレアに炒めてから投入!!
こうすることで さらに旨味が増すんです^^v
じっくり煮込み アクをとって お好みの味噌を溶かし入れたらネギを・・・
クソ熱い夏に 汗をダラダラ流しながら 熱い石狩鍋をすすると
メチャクチャ旨め~~~のですが・・・
これが呑みたくなりますよね~
今日は 瓶ビールで雰囲気呑みします!!
ゴキュッゥ ゴキュ ゴキュッゥ ゴキュ・・・・
クゥァーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
サイコォーーー
スポンサーサイト