FC2ブログ
こんぶログ

鼻の曲がったビックフィッシュ!!

2011/07/29
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
先日 知り合いからいただいた コイツ↓ 釣っちゃいけない魚らしいぃ~

 
・・・・・・・と言うことで
 
 
↑コイツの目にモザイクをかけてみた^^;
 
川に遡上してどのくらい経ったのか!?
 
特有のサクラ色した婚姻色が出てきてますね~
 
通常のサケであれば遡上後の身は真っ白になってるはず・・・
 
しかしコイツは・・・おおおおおおぉ~

 
綺麗な身の色ですなぁ~
 
よっしゃ~
今日はちゃんちゃん焼でも食べますかぁ~
 
あらママ~
ホットプレートと特製の味噌を
お願いしま~す
 
あらパパ家特製ちゃんちゃん味噌の作り方
白味噌
みりん
はちみつ
りんご
しょうが
ニンニク
・・・を混ぜるだけ

 
そして
オリーブ油と
バターをホットプレートで熱します

川に遡上した魚ですが
海の魚は身から焼くを基本に
ジューーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーッ

 
切り口が綺麗に焼けたらひっくり返します
ひっくり返すには大きなヘラが必要です!!
あらパパ愛用の
釣り吉&福ふく仕様のオタフク印のヘラで・・・
よっこらせっと
 
ジュジュジュウウウウーーーーー
いい色してますねぇ~
 

 
魚の周りへお好みの野菜をたっぷりと
もやし
白菜
タマネギ
人参

 
野菜がしんなりするまで蓋をし焼きます
魚の身が焼けたことを確認し
特製味噌を・・・適量

 
大きなヘラで魚の身を崩しながら 
特製味噌を混ぜ込みましょう

 
グッチャグチャになるまで・・・
味見をしながら 
ちょっと薄いくらいがいいと思います
 

 
もう一度蓋をして 
ブツブツ煮て できあがりぃ~
 
豪快にいただきましょう
 

 
子供達にも大人気です
 

 
あっつあつのご飯に乗せて
ちゃんちゃん丼として食べてみました!!
これは絶品でしたね~
クセになりそうです
 
あーーーーーーーーーーーーー
うめぇ~~~
 
あっというまでした

 
ごちそうさま^^v
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け