FC2ブログ
こんぶログ

ハモ丼 3分クッキング!!

2011/07/23
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
土用の丑の日・・・うなぎを食べ損ねた
 
近所のスーパーに行くとまだまだうなぎが並んでいた・・・。
 
でもねぇ~
 
ブロ友さん達の食べたうなぎを見てると
 
普通に売っている『うなぎ』にはどうしても 手が出ない・・・
 
うなぎ屋さんの『うなぎ』・・・食べてみたいなぁ~
 
ってなことで うなぎをあきらめ ハモにしました・・・??
 
なぜハモ・・・
 
なぜって
 
↓この状態で200円だったもので・・・思わず^^;
 

 
早速 1.5ミリ間隔に骨切り・・・所要時間1分

 
 
オリーブ油を熱したフライパンで焼く・・・所要時間30秒

 
↑このハモから出たうま味に
こんぶ醤油を2回し、みりんも2回し、酒は1まわし、砂糖は2つくらい。
・・・ていうか適当なんですがネ^^;
強火でブクブクさせながら 味をからめ煮つめる・・・所要時間1分

 
ご飯を盛ってハモを乗せて 
刻み青シソと自家製山椒粉をふりかけ出来上がり・・・所要時間30秒

 
 
たった3分でこの旨さ・・・
本物の『うなぎ』の味を知らないあらちんパパは
このハモ丼で十分満足できました^^;
 
ふっくらトロトロのプリプリですよ^^

 
こんぶ醤油は薄口でありながらしっかりとしたコクもあるので
家庭料理には欠かせない調味料です。
皆さんも是非ご利用ください。
 
 
出汁を使い手間暇かけて料理することは
日本の食文化の一つ!
自宅で料理をする若年層が増えたと言われる中
手軽な調味料ではなく 
昆布や鰹節といった本物の美味しさ(umami)伝え広めたいと
あらパパは思う!! 
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け