なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

ハモ丼 3分クッキング!!

2011/07/23
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土用の丑の日・・・うなぎを食べ損ねた
 
近所のスーパーに行くとまだまだうなぎが並んでいた・・・。
 
でもねぇ~
 
ブロ友さん達の食べたうなぎを見てると
 
普通に売っている『うなぎ』にはどうしても 手が出ない・・・
 
うなぎ屋さんの『うなぎ』・・・食べてみたいなぁ~
 
ってなことで うなぎをあきらめ ハモにしました・・・??
 
なぜハモ・・・
 
なぜって
 
↓この状態で200円だったもので・・・思わず^^;
 

 
早速 1.5ミリ間隔に骨切り・・・所要時間1分

 
 
オリーブ油を熱したフライパンで焼く・・・所要時間30秒

 
↑このハモから出たうま味に
こんぶ醤油を2回し、みりんも2回し、酒は1まわし、砂糖は2つくらい。
・・・ていうか適当なんですがネ^^;
強火でブクブクさせながら 味をからめ煮つめる・・・所要時間1分

 
ご飯を盛ってハモを乗せて 
刻み青シソと自家製山椒粉をふりかけ出来上がり・・・所要時間30秒

 
 
たった3分でこの旨さ・・・
本物の『うなぎ』の味を知らないあらちんパパは
このハモ丼で十分満足できました^^;
 
ふっくらトロトロのプリプリですよ^^

 
こんぶ醤油は薄口でありながらしっかりとしたコクもあるので
家庭料理には欠かせない調味料です。
皆さんも是非ご利用ください。
 
 
出汁を使い手間暇かけて料理することは
日本の食文化の一つ!
自宅で料理をする若年層が増えたと言われる中
手軽な調味料ではなく 
昆布や鰹節といった本物の美味しさ(umami)伝え広めたいと
あらパパは思う!! 
 
 
 
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