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塩吹こんぶ・・・今夜は合コン!?

あらパパさん

北海道浦河では今日で3日間も雨が続いてます・・・
エゾ梅雨!? それとも雨季!? 
 
こんなんじゃ~ こんぶ漁も出られん(怒
 
・・・とはいうものの
怒ってても 天候が良くなるわけでもないし・・・
自然の成すことには勝てませんから
自然の恵みに感謝しつつ
北海道の夏らしい食い物でも喰って!! 
元気を出そうじゃないか!!

北海道の夏らしい昔ながらの食い物!!
 
それは『ジンギスカン』

今では生ラムもリーズナブルで売られてます!!
あの独特のクセがなんとも・・・
あらちんパパの食欲をそそります
 
ジンギスカンのタレというと
北海道ではコレでしょうね!!
『ジンギスカンはコレでなければと言う方も多いです!!』
中国語で発音するとチンギス・ハンと読むらしいのですが
↓読めますかジンギスカンと・・・^^;


ちなみに今日のジンギスカンは
あらちんパパ特製の
ジンギスカンダレを作って見ました
ピーマンと結婚した塩吹こんぶ!!
タマネギとの浮気の次は
色とりどりの食材と合コンっす^^;
モテモテですね~
 

 
↑の作り方・・・
 
醤油と酒 みりんを煮切り
タマネギ&りんご&ニンニク&生姜を擂ったものと
レモン汁&蜂蜜と白ゴマを少々混ぜる!!
風味づけにはクローブも入れるといいのですが
無い場合はウスターソースを少々入れてみてください^^v
そして味に深みをつける大事な食材が塩吹こんぶ!!
 
各分量は適当です!! 
ホント適当なんで 
味見しながらお好みに作ってください!!
 
これに肉を漬け込むもヨシ!!
(じっくりとチルド室で24時間)
 
焼いた肉のツケダレにもヨシ!!
ツケダレの場合は濾した方が使いやすいけど
あらちんパパはそのまま使います^^v
 
それでは
ジンギスカン専用の鉄板で・・・ジュージューやっちゃいましょう^^v

 
ん~~~っ うまそぉ~~

 
生ラムの入手が困難な方は
牛・豚・鶏でもいいですが
このタレとの相性が一番いいのは豚肉かなぁ~
 
 
 
昆布専門のホームページはこちらからどうぞ:北海道水産物検査協会
Posted byあらパパさん

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