FC2ブログ
こんぶログ

塩吹こんぶ・・・今夜は合コン!?

2011/07/16
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
北海道浦河では今日で3日間も雨が続いてます・・・
エゾ梅雨!? それとも雨季!? 
 
こんなんじゃ~ こんぶ漁も出られん(怒
 
・・・とはいうものの
怒ってても 天候が良くなるわけでもないし・・・
自然の成すことには勝てませんから
自然の恵みに感謝しつつ
北海道の夏らしい食い物でも喰って!! 
元気を出そうじゃないか!!

北海道の夏らしい昔ながらの食い物!!
 
それは『ジンギスカン』

今では生ラムもリーズナブルで売られてます!!
あの独特のクセがなんとも・・・
あらちんパパの食欲をそそります
 
ジンギスカンのタレというと
北海道ではコレでしょうね!!
『ジンギスカンはコレでなければと言う方も多いです!!』
中国語で発音するとチンギス・ハンと読むらしいのですが
↓読めますかジンギスカンと・・・^^;


ちなみに今日のジンギスカンは
あらちんパパ特製の
ジンギスカンダレを作って見ました
ピーマンと結婚した塩吹こんぶ!!
タマネギとの浮気の次は
色とりどりの食材と合コンっす^^;
モテモテですね~
 

 
↑の作り方・・・
 
醤油と酒 みりんを煮切り
タマネギ&りんご&ニンニク&生姜を擂ったものと
レモン汁&蜂蜜と白ゴマを少々混ぜる!!
風味づけにはクローブも入れるといいのですが
無い場合はウスターソースを少々入れてみてください^^v
そして味に深みをつける大事な食材が塩吹こんぶ!!
 
各分量は適当です!! 
ホント適当なんで 
味見しながらお好みに作ってください!!
 
これに肉を漬け込むもヨシ!!
(じっくりとチルド室で24時間)
 
焼いた肉のツケダレにもヨシ!!
ツケダレの場合は濾した方が使いやすいけど
あらちんパパはそのまま使います^^v
 
それでは
ジンギスカン専用の鉄板で・・・ジュージューやっちゃいましょう^^v

 
ん~~~っ うまそぉ~~

 
生ラムの入手が困難な方は
牛・豚・鶏でもいいですが
このタレとの相性が一番いいのは豚肉かなぁ~
 
 
 
昆布専門のホームページはこちらからどうぞ:北海道水産物検査協会

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け