FC2ブログ
こんぶログ

新感覚!新食感!!の昆布巻きを考案しました^^v

2011/06/06
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
昆布巻といえば
あらちんパパのこんぶログのブログバナーに貼り付けている
しょうゆ味の甘辛く煮た昆布巻を想像しますよね!!
 
この昆布巻イメージの形は崩さず・・・
新感覚で新食感な昆布巻を考案してみました^^v
 
今の時期(昆布が若くやわらかい)だからこそ作れるのですが
これまでも幾度と紹介した茹でた生昆布を使って
昆布巻を刺身感覚で作ってみました!!
 
まず 生昆布を手に入れましょ!! (手に入れることは難)
やわらかくなるまで茹でます(5分くらい)

 
 
 
 
長さ20㎝程度に切りそろえた昆布を三枚ほど使って
好みの具を巻くのですが・・・ただ巻くだけですが・・・^^;
今回はお刺身用のサーモンを巻いてみました!!

 
 
 
 
適当な幅に切り分け盛り付けるだけで・・・
昆布巻の刺身が出来上がります!!

 
 
見た目は昆布巻
だけど生!!
全くの刺身感覚!!
旨い酒が飲みたくなります~^^v
居酒屋さんやおすし屋さんでどうっすか!?
 
 
 
今回の反省点!!
具のお刺身は完全に解凍し
しっかり巻いたほうが食べやすい・・・かも^^;
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け