FC2ブログ

春の日高こんぶもやわらかいよぉ~

あらパパさん

本格的なこんぶ採取が始まる前・・・
 
そう 今なんですが
 
こんぶは まだまだ若く やわらかいんです^^
実が薄いので 色が緑色をしています(画像でわかるかなぁ~
 
道東の方では さおまえこんぶとして 
6月に入ると本格的に採取されるんですよ
 
そんなやわらかいこんぶは 煮ても炒めても美味しいんです!!
 
ということで 以前にブロ友chikaさんから教わった
サンバル マタ(サンバル トマト)風なものを作ってみました^^
 
本格的な材料はないので↓これで作りました^^

 
こんぶは ハサミを使い細かく切り 
他の材料はみじん切り&ザク切り^^v

 
それを サラダ油で軽く炒めて 

 
チョベックという石臼がないのでミルサーで ウィ~ン~ ^^
 
ちょっとミルミルしすぎたかな^^; 
あとは 少しの砂糖と塩で味付けし 出来上がり・・・・・なんですが

 
今回は青唐辛子を使ったので あんまり赤くないですね・・・
だけど・・・ 結構 辛いっ(^^;;;
しかも こんぶのおかげで旨味もたっぷり^^v
 
素揚げしたチキンや魚につけて食べると美味しいのですが
 
今回は カツオのたたきにつけて食べてみました・・・
 
いやいや これが中中 結構イケますよ~

 
でもでも 焼いたエビが 最高に美味しいかも・・・^^v
 
chikaさん しばらく このサンバルにハマりそうですよ

 
本格的なサンバル マタを作りたい方はこちらをクリック
そしてサンバル トマトを作りたい方はこちらをクリックしてくださいね^^
Posted byあらパパさん

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply