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こんぶログ

春の日高こんぶもやわらかいよぉ~

2011/05/22
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本格的なこんぶ採取が始まる前・・・
 
そう 今なんですが
 
こんぶは まだまだ若く やわらかいんです^^
実が薄いので 色が緑色をしています(画像でわかるかなぁ~
 
道東の方では さおまえこんぶとして 
6月に入ると本格的に採取されるんですよ
 
そんなやわらかいこんぶは 煮ても炒めても美味しいんです!!
 
ということで 以前にブロ友chikaさんから教わった
サンバル マタ(サンバル トマト)風なものを作ってみました^^
 
本格的な材料はないので↓これで作りました^^

 
こんぶは ハサミを使い細かく切り 
他の材料はみじん切り&ザク切り^^v

 
それを サラダ油で軽く炒めて 

 
チョベックという石臼がないのでミルサーで ウィ~ン~ ^^
 
ちょっとミルミルしすぎたかな^^; 
あとは 少しの砂糖と塩で味付けし 出来上がり・・・・・なんですが

 
今回は青唐辛子を使ったので あんまり赤くないですね・・・
だけど・・・ 結構 辛いっ(^^;;;
しかも こんぶのおかげで旨味もたっぷり^^v
 
素揚げしたチキンや魚につけて食べると美味しいのですが
 
今回は カツオのたたきにつけて食べてみました・・・
 
いやいや これが中中 結構イケますよ~

 
でもでも 焼いたエビが 最高に美味しいかも・・・^^v
 
chikaさん しばらく このサンバルにハマりそうですよ

 
本格的なサンバル マタを作りたい方はこちらをクリック
そしてサンバル トマトを作りたい方はこちらをクリックしてくださいね^^

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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