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こんぶログ

チキンハム

2011/05/15
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ちょっとまった!!
 
あらちんママがローストチキンの下ごしらえ中に・・・。
 
一本だけ拝借しました^^ 

たっぷりの擂りニンニクと こんぶ塩を刷り込み

ポリ袋に入れ砂糖と醤油を少々・・・
そしてハムの風味付けにはスモーキーさも必要ですね!!
あらちんパパのマイアイテム!!スモークリキッドも少々加え
冷蔵庫で一日間漬け込みます・・・・・。

 
漬け込んだチキンの表面を軽く洗い流し
冷蔵庫で1日間乾燥(重要)・・・・・。
 
乾燥させたチキンを60度前後の湯で火を入れるのですが
今回は油で^^v
油は温度が上がりやすいですが冷め難いので
ちょこちょこ火をつけて放置するだけです
 
骨無しなら40分から1時間でいいと思いますが
骨付きなので1時間半(骨から血がでなくなる)

出来上がったチキンはしっかりと油を切り
冷蔵庫で1日間乾燥(熟成) 時間と手間は惜しみません^^v
 
仕込みから3日間かけた あらちんパパ特製チキンハム!!
チキン本来の香ばしさとスモーキーな香ばしさが合わさり
さらにチキンの旨味をこんぶが引き出し・・・旨いっ!!の一言です^^v

昼まっからバーボンが呑みたくなる一品です・・・。
サクラでも見ながらクイッとやりたいですねぇ~
 
 
 
 
 
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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