FC2ブログ
こんぶログ

こっちのほうが好きなんです^^;

2011/05/08
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
これから旬を迎える『フキ』
あちらこちらに生えてますが・・・。
 
虫食いのない みずみずしいフキを求め 
それぞれがそれぞれの場所へ・・・。
 
でもね あらちんパパはフキも好きなんですが
味はフキに似てはいるが
より香りが良く清々しく上品な こっちのほうが好きなんです。

『ハンゴンソウ』の若芽!!
・・・とは言っても帰化種のオオハンゴンソウとは違いますからね!!
 
これのお浸しが大好きで
今朝もウォーキング中に数本採取してきて^^v
茹でて皮を剥いて・・・。手間はかかりますが^^;
それから1時間くらい冷水につけておき 軽くアク抜き!!
それからそれから漬け汁作り
こんぶ出汁8:薄口醤油1:みりん1を合わせたものに
3時間以上浸しましょう!!

 
口に入った瞬間!!
こんぶの旨味とカツオ節の旨味の相乗効果で
ハンゴンソウの上品で清々しい香りが口いっぱいに広がり^^ 美味いっ!!
 
今日の昼食は 残った漬け汁を使い
あらちんパパ特製の玉子丼(玉子と自栽青ネギのみ)
そしてハンゴンソウのお浸し・・・。

自然と笑顔のでる やさしい味がしました^^
 
今日もまたまた 自然の恵みと祖先の恩に感謝ですね^^
 
ごちそうさまでした
 
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け