FC2ブログ
こんぶログ

つけこんぶ

2011/05/05
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
今朝のウォーキングコースは
オーシャンコース!!
 
自宅から3キロほど離れた築港や防波堤を一回り!!
そして浦河神社を参拝!!
 
この連休はずーーーーっと天気が悪く
雨 風 寒い・・・。
 
今朝もドンヨリとした天気でしたが
風がないぶん楽だったかな^^
 
前日までの時化が嘘のように凪てました^^
 

 
 
前日 波で打ち上げられた貝殻や海藻が防波堤に散らばってます・・・。
この分だと 各地の浜ではこんぶ拾いが盛んに行われただろうな~
・・・と思いつつ。ウォーキング!!
 

 
 
案の定 漁業者が一生懸命拾ったこんぶは、
天候がよくなる今日まで海につけられていましたよ。

 
北海道各地では 採ったこんぶも 拾ったこんぶ
天候が思わしくない日には 海につけられ保管されます。
この状態であれば2~3日が限度ですが
雨に当たるよりマシなんです^^;

 
築港と防波堤を一回りし 浦河神社へ・・・。

見えますか!?右の防波堤から左の防波堤を徒歩制覇し
そして家路へ・・・ 約12000歩!! 
 
帰りの道端で 西洋わさび(山わさび)を発見!!
しかし 間違いなく私有地なので・・・採取できず!! 

ここは何所の土地か!?
ある公園の近くのちょっとした日当たりよい丘!!
すでに大きくなりすぎてますが
行者ニンニクの群生を発見!!
ここは来年まで内緒にしとかなきゃ~^^;

 
自宅へ着いたとたん パァーーーーッとお天道様が^^
気持ちイイねぇ~
 
自宅裏のヤマザクラが開花してました^^
寒い寒いといいながらも本格的な春なんですね~

 
自宅前のソメイヨシノはもう少し・・・かな!?
これが咲いたら お花見でもしたいですね~ 綺麗なんですよ^^

さて 今日は↑の防波堤に 釣にでも行ってきましょうかね~
 
 
 
 
 
 
 
日本の食文化!
『昆布』の魅力を広める
皆様の応援が『こんぶログ』を続ける
  活力の源です^^v
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け