FC2ブログ
こんぶログ

新鮮じゃない・・・海鮮丼

2011/04/21
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
詰めに詰め込んだ魚貝類!!
そろそろ冷凍庫内(ストッカー)のお掃除をしなくては・・・。
 
1、緑色に茹で上がった柔らかい『新こんぶ
2、トロッと甘味のある小ぶりな『甘エビ』
3、いつまでも新鮮!?な一本冷凍された『スルメイカ』
4、レアボイルの丸ごと保存した『大ホタテ』
5、昨秋の水揚は少なかった『根室産のサンマ』
6、いつかの手巻き寿司で残った『サーモン』
7、去年はたくさん作った自家製『塩いくら』 
 
今日は7品の魚介を使い『海鮮丼』を作ってみました!!
全て冷凍庫内で1ヶ月~半年くらいは眠っている食材ばかり・・・。
冷凍庫の大掃除って感じがしないでしょう^^
 
北海道の沿岸に住む方の冷凍庫内には
結構な お宝が眠ってます。
早く食べないと・・・。(油やけしちゃうゾ)
食べ物は無駄にしちゃダメよぉ~
感謝して 早めにいただきましょう!!
 
今日は特別!! 
超辛口のお酒も お供にしちゃいました^^
 
海鮮丼も酒も うんまいねぇ~
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け