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こんぶログ

炭火焼肉!!

2011/04/17
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春・・・サクラが咲くと同時にあちこちからイイ匂いがしてきます^^
花の香りじゃなく・・・肉の焼ける匂い(爆
 
あらちんパパも外で焼肉するのが大好きですが
どちらかと言うと 食べるより呑むほうが・・・好きかな^^;
 
肉の種類も・・・
牛肉や豚肉よりも ラムか鶏肉が好きで
肉より臓物の方が好きなんです・・・(あらパパはゲテ好き!?
 
今日は鶏肉のセセリ(首の肉)がメインで
しかも半日くらい昆布〆にしてみました。

 
余分な水分が抜けて 
鶏肉の旨味が凝縮したような・・・そんな発色をしています。
 
網の上に昆布〆したセセリ肉と 普通のセセリ肉を並べると一目瞭然でしょう!?
わかりませんか!?

 
 
そうです・・・ 
上が昆布で〆たセセリ肉
下が普通のセセリ肉です
 
 
流石に焼けてしまうとどちらが何かはわかりませんが・・・。
 
・・・先ずは 味付けなしでそのままいただいてみましょう。

普通のセセリ肉はいつもどおり コリコリジューシーです。美味しいぃ~^^

昆布で〆たセセリ肉はどうでしょう!?
 
 
 
んっ!!
 
 
これはっ!!
 
 
うんま~いっ!!!
 
 
 
普通のセセリ肉をブロイラー鶏と例えるなら!!
昆布で〆たセセリ肉は間違いなく
何所ぞの有名地鶏でしょうね!!
 
しっかりとした噛み心地と凝縮した旨味がなんとも言えん味わい
まさしく 何所ぞの有名地鶏です^^
名古屋○ーチン
ならぬ北海道チン○ー
とでも名づけましょうか!?
・・・チョイ シモネタでゴメンっ!!
 
軽く塩コショウすると さらに旨味が増します^^
生ビール
との相性は最高だったろうね~~
悲しいですが今日はアルコールはガマンです
あらちんママと語らいながらの昼食でした^^

 
 
炭火焼肉のできる有難さと 食材の命を頂く事に感謝ですね。
ご馳走様でした。

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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