FC2ブログ
こんぶログ

この時期の楽しみ・・・食べちゃいました^^

2011/01/30
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
この時期だけ・・・鱈の新鮮白子が出回ります!!
 
天麩羅でしょ~
塩焼きでしょう~
吸い物なんかもたまりませんね~
 
でもね~ 新鮮プリプリな白子は・・・生がうまいっ!!
 
生の白子を 塩水で軽く洗い そのままいただくよりも
熱湯にサッとくぐらせ冷水で冷やす!!
そしてしっかり水切りした白子をポン酢でいただく・・・
これが
 
あのプリップリとした食感に
ねっとりとした旨味が堪まんねぇ~・・・・・・見た目ちょいグロですが^^;

 
 
ポン酢は市販されているものを使いました・・・
MILDな味わいの こんぶ出汁入り!!

 
 
これに酒があれば いうことなしなんですが・・・・・・・・^^;

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け