この時期だけ・・・鱈の新鮮白子が出回ります!!
天麩羅でしょ~
塩焼きでしょう~
吸い物なんかもたまりませんね~
でもね~ 新鮮プリプリな白子は・・・生がうまいっ!!
生の白子を 塩水で軽く洗い そのままいただくよりも
熱湯にサッとくぐらせ冷水で冷やす!!
そしてしっかり水切りした白子をポン酢でいただく・・・
これがうんめんだぁ~
あのプリップリとした食感に
ねっとりとした旨味が堪まんねぇ~・・・・・・見た目ちょいグロですが^^;
ポン酢は市販されているものを使いました・・・
MILDな味わいの こんぶ出汁入り!!
これに酒があれば いうことなしなんですが・・・・・・・・^^;
スポンサーサイト