なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

この時期の楽しみ・・・食べちゃいました^^

2011/01/30
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
この時期だけ・・・鱈の新鮮白子が出回ります!!
 
天麩羅でしょ~
塩焼きでしょう~
吸い物なんかもたまりませんね~
 
でもね~ 新鮮プリプリな白子は・・・生がうまいっ!!
 
生の白子を 塩水で軽く洗い そのままいただくよりも
熱湯にサッとくぐらせ冷水で冷やす!!
そしてしっかり水切りした白子をポン酢でいただく・・・
これが
 
あのプリップリとした食感に
ねっとりとした旨味が堪まんねぇ~・・・・・・見た目ちょいグロですが^^;

 
 
ポン酢は市販されているものを使いました・・・
MILDな味わいの こんぶ出汁入り!!

 
 
これに酒があれば いうことなしなんですが・・・・・・・・^^;
スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け