FC2ブログ
こんぶログ

ピクルス・・・好きなんです^^

2011/01/30
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
ピクルスは あらちんパパの大好物!!
 
ハンバーガーにはたくさん入れてもらいたい!! 
店員さんにお願いするのですが
いつも『申し訳ございません』と言われるばかり・・・
 
瓶詰めされているピクルスは 
購入するとなるとけっこう高いっ!!
 
 
なら・・・作っちゃえ~
日本のキュウリで・・・^^;
 
キュウリを適度な大きさに切て漬けるのもいいのですが
キュウリの間引きされたものが たま~に売られいます!!
 
ざっと洗ったキュウリに塩を振り(適当)ちょっとしんなりしたら
水を加え一晩!!

 
その間に漬け込み用の甘酢を作りましょう!!
酢:1カップ 
水:1カップ 
砂糖:100g 
塩:小さじ2 
赤唐辛子:2本
にんにく:1片 
クローブ:5個(あの独特な風味にはこれは必須)
出汁用こんぶ(旨味成分のアミノ酸はこんぶから)
 
↑のこんぶ以外を全て混ぜ火にかけます
砂糖を溶かしながら沸騰直前で火を止め
そこへこんぶ入れる!! 
冷めるまでじっくりと旨味を引き出します!!

 
 
あとはしっかりと水切り下処理したキュウリを
ジッパーや瓶で漬け込みます・・・
1週間後くらいからが食べごろかな!?
 
トーストの付け合せはスライス&マヨ!! これがウマイっ^^ 合ぅ~

 
 
ホットサンドには たっぷりのピクルスとマヨ
そしてチェダーチーズにレタスをあわせ・・・ 
休日の朝食はこれでしょう^^ 旨いよぉ~

 
今回は先週の日曜日に漬け込んだので
今日が食べごろ^^
198円のキュウリとその他の材料! 
後は手間を考えても自作は安いっ!! しかも喰い放題!! 
 
 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け