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こんぶログ

山芋

2011/01/02
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初夢・・・みましたか!?
 
あらちんパパは・・・こんぶの夢を見ました(流石だっ
 
今日1月2日の昼飯・・・(何故昼飯なのかは不明だが)
あらちんパパ家の伝統 第3弾!!
 
『山芋のととろ汁』
 
山芋の食べ方は
擂ったり千切りだったりクラッシュすることも・・・
醤油をかけたり酢もかけたり・・・
薬味も色々ですよね~
味はともかく
口が痒くなるから嫌いとかいう方も多いかな!?
 
 
あらちんパパ家の実家では昔からこの食べ方なんです
 
先ず擂鉢でみじん切りした長ネギを滑らかになるまで擂り潰す!!
そこへ贅沢にも卵黄のみを落とします・・・そしてさらに擂り潰す!!

 
 
 
 
さらにそこへ
山芋をオロシ金で擂ったものを移し・・・そしてさらに擂り潰す!!

 
 
 
 
 
今日の山芋は両親が育てた自家栽培物!!・・・歪で土付きですがウマイっ!!

 
 
 
 
 
特製出汁醤油!! これが決め手なんです!!
先日から使用している究極の一番出汁←(クリック)をゆっくりと煮詰めて
そこへ普段使っている醤油を注ぎひと煮立ち!!
濃厚な特製出汁醤油の完成です!!(前もって作ってきましょうネ)
 
その特製ダレをお好みの味になるまで擂鉢で擂り混ぜます!!

 
 
 
 
 
出来上がった『とろろ汁』は1時間ほどしっかりと冷やしましょう!!

 
 
 
 
 
熱々の白米の上に 冷え冷えの『とろろ汁』をかけて・・・
 
いただきまぁ~す
 
今日もまた 
 
 

 
 
 
 
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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