FC2ブログ
なまらうまい北海道-こんぶログ

今夜のおかずは海老シュウマイ

2010/12/07
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
みなさ~んっ 
 
こんぶ!! 食ってるかぁ~い
 
 
今夜のおかずは
あらちんママ手作りの海老シュウマイ!!
ダシガラこんぶ入り!!
 
作りかたは超簡単!!
剥き海老・ひき肉・タマネギ・長ネギ・シイタケ・ダシガラこんぶをみじん切り
そこへ砂糖・醤油・塩コショウ・ごま油・片栗粉を各々少々!!
 
あとは手でコネコネして 空気抜きをパンパンするだけ・・・
 
それをシュウマイの皮(これは市販)にシュウマイの型を意識しながら詰めます・・・

 
蒸し器で7~10分蒸して出来上がり^^
 
今回はブロ呑み仲間のYUBAさんのマネをして
100円均一に売っている蒸篭で蒸してみました^^
 
あまりの美味しさに ちょっと食い過ぎたようです^^;

 
はぁ~~~ 酒飲みてぇ~
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け