FC2ブログ
こんぶログ

今夜のおかずは海老シュウマイ

2010/12/07
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
みなさ~んっ 
 
こんぶ!! 食ってるかぁ~い
 
 
今夜のおかずは
あらちんママ手作りの海老シュウマイ!!
ダシガラこんぶ入り!!
 
作りかたは超簡単!!
剥き海老・ひき肉・タマネギ・長ネギ・シイタケ・ダシガラこんぶをみじん切り
そこへ砂糖・醤油・塩コショウ・ごま油・片栗粉を各々少々!!
 
あとは手でコネコネして 空気抜きをパンパンするだけ・・・
 
それをシュウマイの皮(これは市販)にシュウマイの型を意識しながら詰めます・・・

 
蒸し器で7~10分蒸して出来上がり^^
 
今回はブロ呑み仲間のYUBAさんのマネをして
100円均一に売っている蒸篭で蒸してみました^^
 
あまりの美味しさに ちょっと食い過ぎたようです^^;

 
はぁ~~~ 酒飲みてぇ~
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け