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ハサミ漬け

あらパパさん

 この時期、なくてはならないおふくろの味。
 あらパパさんの大好きなハサミ漬け。
 1年間どぶ漬けされた鮭を使う大根のハサミ漬けは、その年の気温とか、大根の出来とか、鮭の塩出し塩梅で味が変わる。
 程よい酸味が堪らなく好きなのだけれど、少々漬かりすぎて酸っぱくなったハサミ漬けも嫌いではない。

 ここ数年、昆布にこだわるあらパパさんの影響か、ハサミ漬けに忍ばせてある昆布の存在感が年々大きくなってるような気がする。

 母のあらパパさんに対する愛情の一つなのだろうか^^
 素直に嬉しい。ありがとう。ご馳走様。



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Posted byあらパパさん

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