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こんぶログ

魚の干物

2010/12/01
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魚介類の干物や漬物などの塩塩梅で
一般的に美味しいとされる塩加減は3%~4%なんだそうです・・・
 
先日 ハタハタをいただきました

 
干物にしようと思い こんぶを入れた3%の塩水を作りました
そこへ生のハタハタを一晩浸し漬け込み

 
翌朝から夕方まで外で干しました・・・カラスと猫に注意が必要!!

 
 
早速焼いて食べてみました・・・旨いっ 熱燗と一緒なら
なおさら旨いだろうなぁ~と妄想しながら・・・
 
あっ 旨すぎて 写真撮るの忘れた・・・
 
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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