FC2ブログ
こんぶログ

稲架掛け

2010/12/01
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
タイトルをなんと読むでしょう!?
 
『はさがけ』と読むそうです・・・
 
そう 収穫された稲穂を干すときのアレですね!!

地方によっては 他にも呼び方は色々あるようですが・・・
 
こんぶも干場に雪が積もるころには『はせがけ』にして干すんですよ!!
 
今日は荻伏地区のこんぶ検査・・・件数は少なくなりましたが
あちこちで荒波打ちつける渚から拾い集めたこんぶを
丁寧に『はせがけ』作業をしている漁業者が見られました・・・
寒さ厳しい中の作業は大変ですね!!
体に気をつけて頑張ってください!!


Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け