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こんぶログ-昆布の魅力

秋鮭づくし

2010/11/19
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秋鮭・・・
今年の秋鮭漁!!少なくて 困ったものです^^;
 
秋鮭のメスのお腹には・・・イクラがあります
塩漬けしたり醤油漬けにしたり・・・美味しいですね~

 
秋鮭の身はあまり人気がないですね~(北海道では・・・)
新巻鮭や山漬け トバなどの加工製品もありますが
一般家庭ではそれもなかなか難しい~
 
そんなときは 先ず 汁物なんて如何でしょう!!
こんぶの出汁で好みの野菜と鮭のアラで作る汁物は
美味しいですよ~

 
 
の身はフライにすると子供達も喜んで食べてくれます
切り身に塩コショウと昆布の粉末で下味を・・・
ウスターソースでいただくと めちゃくちゃ美味しいです^^
釣り吉さ~ん ウスターソースをジャブジャブかけちゃうと最高ですよ~^^

 
 
仲間が集まったときは チャンチャン焼なんてのもいいですよぉ~
味噌&酒&みりん&こんぶエキス&擂りおろしりんご等を混ぜたもので
野菜を炒めるだけ・・・簡単でめちゃくちゃ旨いっ!!
あらちんパパは塩イクラもトッピングしてみました^^旨いっ!!

 
 
の生食は寄生虫の危険があるとのことですが
塩と酢でしっかりと〆ると美味しい押し寿司が作れます!!
日本酒と一緒にいただくと これまた最高ですよ~

 
北海道の食材!! なかなかいいでしょう~^^
 
養殖魚のトラウトやアトランティックもいいですが
北海道の秋鮭も 捨てたもんじゃないですよ~
TPPへの加入が決まると 輸入製品が激安になって
国内の生産する農水産物は・・・・・・・どうなっちゃうんでしょうかね~
 
 
そんなこんな考えながら
今日は罰金前払い・・・思う存分日本酒をいただきます!!
 
若き時代から 肌身に染みた
根室の地酒!!北の活!!最高です^^
 
                      ↑活じゃなく勝ですが皆さんにツッコミが入ったのであえて訂正しません^^
 
この記事をアップするときかなり酔ってましたので誤字脱字があるかもしれませんが・・・・訂正しません(爆

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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