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こんぶログ

こんぶ出汁って 何色を想像しますか?

2010/11/06
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こんぶの出汁・・・皆さん どんな色を想像するでしょう^^
 
麦茶を薄くしたような色を想像しませんか!?
あの茶色の成分はβカロテンやフコキサンチンなんですって^^
 
βカロテンというとあの人参に含まれている成分ですよね~
こんぶにも含まれているんですよ!!
 
 
そこで 紹介なんですが・・・ 
緑茶
のような こんぶの出汁って見たことありますか??
 
あるんですよ~ 緑色をした こんぶの出汁が・・・

 
以前にも紹介しましたが こんぶの胞子を出す部分(子のう班)が
乾燥する段階で表皮が破壊されることで
葉緑素が出やすくなってるこんぶがあるんです・・・
そのこんぶからは緑色の出汁がでるんです^^
 
葉緑素=クロロフィル!! 見た目が異様で若干ですが匂いもちょっとだけ^^;
 
でもね あのクロレラと同じ成分ですから 体にイイに決まってますよね~
あの青汁だって 不味くたって飲んでるんですから^^; 
 
キンキンに冷やして 飲んじゃいましょう~^^;

 
あーーーーーーーーー不味い もう一杯^^
 
よーーーーーーーく 味わってみると 
意外と 美味いじゃな~い^^
 
 
オイ オイ それって・・・・・
もしかして ビールじゃないの??
 
どうみても ビールにしか見えんけど・・・
 
 
 
あーーー 今年の暑い夏は
生ビールが最高に美味かったね~
 
 
緑のこんぶ出汁で シンプルに湯豆腐を作って食べてみました!!

 
ついでに 釣り吉さんからいただいたブリ(まだあります)で ブリシャブも・・・

 
美味いね~~~ まったく問題ない!!
 
体がポッカポカです^^

 
この緑の出汁の出やすいこんぶ!! 
こんぶの採取時期や天候に左右されます・・・
 
今年は7月の採取が少なく8月になってから多く採取されました
また 天候も湿度が高く 蒸れ干せしたことにより
北海道各地 この対象になるこんぶは多いと思います
 
緑の出汁が出たからといって驚かなくていいですからね!!
 
 
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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