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こんぶログ

旨い 餃子は これだっ!!

2010/11/01
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地産地消(ちさんちしょう)
 
皆さんもご存知ですよね!!
 
そう 地域生産地域消費(ちいきせいさん・ちいきしょうひ)の略語で
地域で生産された様々な生産物や資源(主に農産物や水産物)を
その地域で消費すること・・・・・・・・・なんですが
 
↑これがなかなか出来ていないのが実際です!!
 
 
北海道で生産・水揚げされている 農作物や水産物!!
どれも 北海道で消費されるより 
本州や国外で消費されているのが現状です!!
 
北海道の『鮭』は 立派な天然魚なのに
養殖物のアトランティックやトラウトに圧され・・・
かわいそうなありさまです!! 大半が中国へ輸出!!
 
こんぶも北海道より本州の方に食べてもらってるほうが
断然多いですよね~!! 食べ方も知ってるようで知らないし・・・
 
北海道人!! 
もう少しこんぶ食べようよ!! 
そして こんぶの食べ方を知ろうよ!!
 
 
 
 
そんな地産地消!!
あらちんパパ家から徒歩3分のところにある
ラーメン屋さんでは それを取り入れたメニューがあります!!
 
日高こんぶ入りの餃子です!!

 
これまでは ノーマルの餃子の他に
行者ニンニク餃子の2種類でしたが
今年から日高こんぶ餃子がお目見えしました!!

 
 
この餃子の皮にはこんぶ粉を練りこみ
当然具ダネにもこんぶが使われています!!
肉の旨みはさらに高められ 
美味しい餃子に仕上がってますよ~
 
・・・しかし ちょっと難点があるんです^^
 
あまりの美味しさにビールがすすみすぎて・・・
どうしても お会計が高くなってしまうんですね~^^;
 
 
そうそう 肝心のラーメンはといいますと!!
 
あらちんパパの家族全員が ここのラーメン以外では 
満足できなくなってしまってます・・・店主!! 責任とってください^^;
 
僕はシンプルに メンマラーメン!!

 
娘はバターコーンの濃厚ラーメンが好きなようです^^;

 
 
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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