FC2ブログ
こんぶログ

二日酔いのランチメニュー

2010/10/17
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
みなさん おそいですが おはようございます
 
そう 今日は二日酔いです
 
昨夜 飲み仲間宅でやっちゃいました

 
朝のうちは胸が悪く 水しか飲めませんでしたが・・・
ちゃんとお腹は空いてくるんですね~
 
昨晩持込んだ 刺身の残りが冷蔵庫にありました
ブロ友あやちゃんの再リクエストもありますし
ど~れ ブリのつみれ汁でも作ろうかね~
 
・・・ということで 残りのブリを刻んで叩いて

ここで 半分だけミルサーに入れて 
こんぶ醤油とショウガと片栗粉を適量いれて
ミルミルするとツミレのできあがり~
 
こんぶの出汁で大根と人参とジャガイモを煮
塩とみりんと酒で味を調え
仕上げに色付け程度のこんぶ醤油を・・・
そこへ丸めたツミレを入れて煮る!!
 
アラ汁と違い あっさりしてますが 二日酔いの胃袋には優しい味ですネ

 
残りにも こんぶ醤油と味噌を入れて さらに叩くと 
ブリのなめろうが出来るのですが・・・
ちょっと創作してみましょうねっ
 
出来たブリのなめろうを ハンバーグのようにパンパンと空気抜きし
ごま油をひいたフライパンで・・・ジューーーーーッ

 
表面に焼き目がついたところで ビニール袋に入れ袋ごと
氷水へ・・・
冷えたら スライスして(切りにくいのですが)
あらちんパパオリジナル 
『ブリのたたきのタタキ丼』の出来上がりです
 
わさびこんぶ醤油をまわしかけて食べてください
アッサリしたブリのなめろう(たたき)ですが
焼き目を入れてる分(タタキ)香ばしさが増し食欲をそそりますヨ!

 
 
 
ここで報告!!
飲み仲間 よっすぃ~の子供が今月の末に生まれる予定!!
・・・ということで 生まれるまでは酒を飲まないことに決めました!!
なぜって!? 奥さんが産気づいた時 酔っ払ってたら洒落にならんでしょう~
 
生まれたら 祝杯しましょうね!


















 
それまでは僕も 禁酒に付き合います
 
それではいただきま~す                       旨いっ
 

 
 
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け