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ブリの漬け焼き

あらパパさん

前回 ブリの切り身を こんぶ醤油ベースのタレに漬け込んだ
あの ブリを覚えてますか??
 
そう これです↓

 
ブロ友 リッキーさんから聞いた北陸地方のおせち料理には欠かせない
出世魚ブリの漬け焼き!! 出世魚は縁起がいいのだそうですヨ
 
こんぶ醤油をベースにみりんと酒を合わせ煮切り 
冷ましてから3日間漬けこみました(あらちんパパのオリジナルです
生醤油だとちょっと味が濃くなるかもネ!!
 
早速 焼いてみましたら 見た目は照り焼きっぽいのですが
中まで適度に味が染みこみ 魚の持っている旨みが グググット引き出され
トロッと甘じょっぱく 最高の出来あんばいでしたよ~
 
今年の御節料理の一品にエントリーしときます^^

 
熱々のご飯でいただきましたが・・・ 
こりゃ~日本酒もイイでしょうね~ 呑めませんでしたが^^;
 
この漬け焼き!! 食べた瞬間・・・
あっ!! あれもイケルのでは・・・と思い 早速 濃い目の こぶ出汁を^^
 
そうです 『ブリの漬け焼き こぶ茶漬け』です
 
醤油の香りと魚の旨みが こんぶの出汁と相乗効果で
さらさら~と 食べちゃいましたよ~

 
なんだか最近 ブリっぽい顔になってきたのでは??と冷やかされています!!
 
 
 
 
Posted byあらパパさん

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