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こんぶログ

ブリの漬け焼き

2010/10/16
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前回 ブリの切り身を こんぶ醤油ベースのタレに漬け込んだ
あの ブリを覚えてますか??
 
そう これです↓

 
ブロ友 リッキーさんから聞いた北陸地方のおせち料理には欠かせない
出世魚ブリの漬け焼き!! 出世魚は縁起がいいのだそうですヨ
 
こんぶ醤油をベースにみりんと酒を合わせ煮切り 
冷ましてから3日間漬けこみました(あらちんパパのオリジナルです
生醤油だとちょっと味が濃くなるかもネ!!
 
早速 焼いてみましたら 見た目は照り焼きっぽいのですが
中まで適度に味が染みこみ 魚の持っている旨みが グググット引き出され
トロッと甘じょっぱく 最高の出来あんばいでしたよ~
 
今年の御節料理の一品にエントリーしときます^^

 
熱々のご飯でいただきましたが・・・ 
こりゃ~日本酒もイイでしょうね~ 呑めませんでしたが^^;
 
この漬け焼き!! 食べた瞬間・・・
あっ!! あれもイケルのでは・・・と思い 早速 濃い目の こぶ出汁を^^
 
そうです 『ブリの漬け焼き こぶ茶漬け』です
 
醤油の香りと魚の旨みが こんぶの出汁と相乗効果で
さらさら~と 食べちゃいましたよ~

 
なんだか最近 ブリっぽい顔になってきたのでは??と冷やかされています!!
 
 
 
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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