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こんぶログ

イタリアンもいいですね~

2010/10/12
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週末に解凍したブリで
 
ブロ友 あやちゃんより勧めのあった
ブリのカルパッチョを作ってみることにしました(^^
 
先ずは タマネギをスライスし(縦か横かはお好みで・・・
水に15分ほど浸し 水切りしたものに
オリーブ油と塩を適量まぶし合え しんなりするまで放置
 
その間
通常のお刺身より薄く削ぎ切りしたブリを
白い皿に 綺麗に並べ

 
更にこんぶと同じグルタミン酸を含む トマトをトッピングし

 
キラキラ しんなりした タマネギを 軽く絞りお好みの量を乗せましょう

 
そこへ カラーピーマン(赤・黄・橙)をトッピングし

 
マヨネーズとわさびと こんぶ醤油を混ぜ込んだ ドレッシングをかけて
ブリのカルパッチョの出来上がりです!!

 
ブロ友 あやちゃんが 言うに・・・ いくらでも食べられるよ~ とのこと・・・
なるほどっ こりゃ~ サラダ感覚に いくらでも食べれるわ~ しかも 旨いっ
気がつくと 残り3枚・・・

 
ほぼ一人で食べてしました・・・(^^;
最後の1枚だけど・・・食べる??

 
 
 
 
そうそう 切り身で5枚ほど残ったので これまた ブロ友リッキーさんより教えていただいた
北陸地方のおせち料理には欠かせないという 醤油漬け!!に挑戦!!
 
こんぶ醤油をベースにみりんと酒を調合し煮切り冷ましたタレに漬け込んで見ました・・・
3日後くらいが食べごろかな??

 
 
それと前回に紹介した ブリカマの味噌漬けなんですが・・・
今晩のおかずにと焼いてみました!!
思った以上の出来栄え やはり3日間の漬け込みが良かったんでしょうか!!
魚の熟成+濃厚な味噌=メチャ旨(^^
 
家族の箸は ハゲタカを思わせるような 突付きあいでしたよ(^^;

 
ブリ 堪能してます!!
まだまだ楽しめます!!
今週末はブリシャブでもしてみようかな!?

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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