FC2ブログ

まだまだ・・・あります^^

あらパパさん

ブリ大根で使ったブリのアラ・・・まだ半分残ってます^^
 
北海道もあの暑さは何所に行ってしまったんだろうといいたほど
朝晩の寒さが増してきました! 
そろそろ鍋が美味しい季節ですね!
 
北海道の代表的なお鍋と言いますと 
そう 石狩鍋ですネ!!
秋鮭と野菜を使った味噌仕立ての鍋!
 
よ~し 残ったブリのアラで
石狩鍋ならぬ・・・瀬戸内鍋でも食べましょうかね~
野菜と白滝と豆腐に占領されて・・・ブリのアラが見えませんが
こんぶの出汁とブリの出汁の味噌スープが野菜に染みて旨いっ!!
心も体もぽっかぽかです^^

 
魚の胃袋は皆さん食べますか??
鮭やタラの胃袋もコリコリと歯ごたえも良くおいしいんですよ~ 牛モツと変わらんです!!
このモツが堪らんのよ~

 
実はね・・・ブロ呑み友のYUBAさんから・・・八丁味噌にハマってることを聞き
八丁味噌でこの鍋を作ってみようと思ってたんですが・・・
近くのスーパーでは八丁味噌が売ってません!!
 
それならとっ
原料が北海道のものだけを使用し! 
さらには北海道から認証を受けている味噌!!
これを使い 作ってみました!!

 
以外や以外 美味しい 味噌じゃ~^^
 
よしっ これなら 濃厚な味と旨みをもつブリカマの味噌漬けにもいいかも・・・
味噌・酒・みりん・こんぶ醤油を混ぜ混ぜ・・・それをブリカマに
これで2~3日漬け込むといい感じになるんじゃないでしょうかね^^

 
今晩は 先日 飲み仲間のよっすぃ~お願いして真空パック冷凍してもらったブリで
握り寿司を作って食べましたよ~
しかも・・・ハラミのみで^^
 
左から・・・
中トロ
大トロ
特大トロ・・・ほんのちょっとだけですがメチャウマです^^
冷凍庫にはまだまだ真空パックブリがあります・・・この次はどうやって食おうかなぁ~(嬉

 
 
今日も食べ過ぎましたね~^^
 
実はこの記事を打ちながら 
釣り吉さん&福ふくさんとskypeでチャット中です^^;
マイクを繋ぐとお話も出来ますし・・・
カメラを付けると一緒に呑めますね~(爆
 
全国各地のブロ友さんと スカイプでオフ会ってことも実現するかもネ・・・
 
Posted byあらパパさん

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply