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こんぶログ

自家製イカの塩辛

2010/09/19
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新鮮なイカを頂きました!!
つつくとまだ活きてましたよ~
 

活イカは 甘みは少ないけど 歯ごたえがイイ
今夜はイカ刺身と日本酒・・・ガマンできそうもありません^^;
 
無造作ですが イカ3杯分の刺身を家族で頂きました
コリコリでパリパリでポリポリな食感が堪りません^^
こんな活イカの刺身は数年ぶりかなぁ~ 
 
旨いっの一言です!!

 
そうだ せっかく新鮮なイカがあるなら 自家製イカの塩辛をつくろう!!
しかも あらちんパパオリジナルを・・・
 
あらちんパパオリジナルの自家製イカの塩辛
化学調味料を一切使いません!! 
保存料も使わないので日持ちがしません!!
ので 熟成期間が浅いですが・・・旨いっ!!
 
 
作り方を皆さんに伝授します!!
 
イカは刺身が出来るものを使用!!
綺麗に皮をむき 出来るだけ細く切ります(漬かりやすいので)
切ったイカは軽く塩もみをし すぐに水で洗い流します!!
ざるに移し一晩冷蔵庫で水切りします!!

 
塩辛作りに大事な イカのワタは(色の薄めな)
こだわりの岩塩で 白化粧!!
これを一晩 冷蔵庫で塩漬けします

 
イカのワタに ひっついている『イカ墨』は
綺麗にはがし・・・酒に浸します(生臭さを消し 滑らかさを保持
これも一晩 冷蔵庫で保存!!

 
 
さぁ~ 朝になりました
 
冷蔵庫に保存していたイカに
塩漬けしていたイカのワタを(余分な塩は洗い流してください
搾り出しながら少しずつ入れ 混ぜ混ぜしましょう!!

 
ちょっとだけ味見をしましょう(^^
お好みの塩辛さになったら
タカの爪をいれて『白造り』の出来上がり~

 
出来上がった半分を別容器に移し
酒に浸しておいた イカ墨を搾り出し混ぜ混ぜすると『黒造り』のできあがり~

 
 
あらちんパパオリジナルはそれだけではありません!!
こんぶで作った魔法の液を少々入れ
しっかりと混ぜ混ぜしてますよぉ~
塩辛の旨みがグ~ンと引き立つんです!!
 
化学調味料は一切使用しませんが
とっても美味しい塩辛が簡単に家庭で作ることができます!!
日持ちはしませんが冷凍するといつでも食べられます
 
熱々のご飯に・・
 
お酒のお供に・・・
 
北海道ではジャガイモの塩茹でにも・・・
 
 
ちなみに『赤造り』も造れますよ
赤はイカの皮を剥かず
しかもイカのワタは色の濃いものを使用すると
赤っぽく出来上がります!!

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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