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こんぶログ

秋の味覚・・・秋刀魚

2010/08/19
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皆さ~ん  大変ご無沙汰でしたぁ~!!
 
毎日暑いですね~

 
北海道も珍しく毎日 暑い日が続いています・・・が
 
お盆を過ぎたと同時に 夜になると過ごしやすくなってきましたヨ~(^^
 
 
 
そうそう 北海道の秋の味覚と言えば 秋刀魚が代表的・・・なんですが・・・
 
みなさんもご存知のとおり 水揚げが非常にっ 少なっ!! 少なすぎぃ~
 
価格も高く 型も小さく 脂ノリも少ないっ
 
未だ 新物を食べてませんっ 
 
刺身食べたいっなぁ~・・・と思ってた矢先(^^
 
近くのスーパーに 小ぶりですが 活きの良さそうな秋刀魚が売ってました(^^
 
1匹 150円!! 通年より倍くらい高いですが・・・
 
たったの150円と言えばそれまで・・・
 
刺身でイケそう・・・ 買っちゃおう~
 

 
最近 閉店中の『持ち込み居酒屋おらほ』で久々一人酒!!
 
借家2階の一室(和室)が『おらほ』なんですよぉ~・・・(いらっしゃいっ
 


 
皆さんが持込んだ酒と焼酎が・・・
 

 
今日はどれを飲もうか!?  B所長が持込んだ『大山』にしちゃおう~(^^
 

 
 
ツマ兼薬味にシソ葉・ミョウガ・白タマネギに盛り付け青ネギを散らし
 
サン刺1人前の出来上がり~ 
 
 

 
今日は こんぶ醤油に唐辛子でいただきました(^^
 

 
初物・・・旨っ 旨すぎぃ~ ~ ~ 
 

 
たくさん水揚げされたら・・・・・・・・・・・たらですよ!!
 
待っててくださいね!! 北海道の新鮮な秋刀魚をお届けします(^^
 
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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