FC2ブログ
こんぶログ

ぬか床

2010/07/06
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
今月に入ってから

からスカッとした天気
がありません・・・
おかげで日高地区のこんぶ漁は未だ出漁できない状況です・・・
昼間は比較的天気が良く
今日ももったいないなぁ~と思わせるほどの青空が広がりましたが
空気は湿り風・・・毎日蒸しています

あらちんママのクドキは・・・洗濯物が乾かないっ(怒 
あらちんパパのクドキは・・・こう蒸すとノドが渇く(汗

ビールが飲みたいっ 
本物の・・・
 
 

でもね 今年度の健康診断の結果が・・・
そのため 平日は我慢の日と決めたんです・・・
 
最近のお気に入りは
即席ぬか床で作った漬物をアテにし
 



キリンフリー
を一缶だけ イッキ飲みしています(情
 

 
ぬか床はこれまでも何度とチャレンジしたんですが
失敗の連続・・・直ぐ酸っぱくなっちゃうんです
 
毎日 毎日 かき混ぜているのに
汁の抜き方が悪いのか・・・

混ぜ方が悪いのか・・・
 
でっ 毎年 キュウリが安くなる頃をめがけて
即席の ぬか床をセットするんです!!
こんぶ入りのぬか床を購入しますが
さらに自家製こんぶ粉末を追加!!
熟成していない ぬか床ですが 十分美味しいですよ!!
 

 
酸っぱくならないように
毎日 毎日 かき混ぜます
汁も抜き ぬかも足しますが・・・
酸っぱくなったら 今年のぬか漬けは終了 おつかれさんっ
 
今回はいつまで持つんでしょう~


 
 
何年もぬか床を育てている方 
なにかコツとかヒントはありますか!?
教えてくれると 嬉しいなぁ~
 

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け