FC2ブログ
こんぶログ

久しぶりの帰省

2010/06/16
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0




   

先週末 久しぶりに帰省しました
行先はあらちんママの実家~道東『厚岸』
 
昨年の秋から約半年振りの帰省・・・
自宅から車で片道250㎞!!(疲
久々の道東の地!!  
懐かしい風景と美味しいものを
たらふくご馳走になってきました
 
近所のスーパーに行くと 
根室産のアカホヤが意外と安く売ってるじゃないですか(^^V
即 購入です!!(嬉

 
 
 
ホヤといえば海のパイナップル
といわれる
マホヤを思い浮かべるでしょうが・・・


北海道道東の人はアカホヤ思い浮かべます!!・・・よね!?
 
味も見た目も断然アカホヤに軍配が上がるでしょう
 
さらに採取場所も限定すると・・・
個人的な意見ではありますが(^^;
北海道道東の太平洋側の根釧海域(黄)
オホーツク海側の羅臼海域(緑)は甘味が少なく苦味が強い!!
反面オホーツク海側の根室海域(赤)アカホヤ
甘味が強く苦味もほのかにあり最高に美味しい!!
癖になると病みつきになります(^^

 

日本酒
との相性も抜群です!!
 
捌くのも簡単で
基部を切取り縦に切開くと
中身が出てきます!!
泥のある部分を綺麗に取り除き
好みの大きさに切り分けるだけ!!
あらちんパパの好みは大きめのザク切りです
 
 
こんぶ醤油山葵で食べるのもいいですが
先日紹介した『こんぶ酢』ホヤ酢として食べるのもいいですね!!
何れにしても 少々癖のある食べ物ではありますが!! 
日本酒
との相性は
GOOぅ~っす

どうです!!この鮮やかな色!! 酒欲そそりますよ~

Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け