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こんなすごいのはじめてぇ~

あらパパさん

怪しいタイトルから始まっちゃいましたが・・・(^^;
 
ホント こんな美味しいを食べたのは初めてなんです
 
 
ブログ開設1周年記念のお祝いに
 
ブロ友として古くからお付き合いしている!?(ように感じてる
 
釣り吉さん&福ふくさんご夫婦より
 
瀬戸の海で水揚げされた天然真鯛♂2kg
 
大空を飛んで ここ北海道の地 あらちんパパ家まで届きましたぁ~
 
届くまでは 近くの港で沢山釣れたので・・・ということでしたので
 
メバル!?とも思いましたが2文字ですよと・・・
 
ってことはアジ!? アジも北海道では馴染みがなく
 
刺身用として売っているものもありますが鮮度は微妙(^^;
 
活きのいい アジが直送でやってくるんだ~と思いきや・・・
 
大きいのが1匹だよ~ 包丁を研いで待っててね~の一言!!
 
んっ 包丁を研ぐほどのヤツなら・・・まさかねぇ~
 
 

クロネコの配達員さんがきました
 
品名のところを見ると 『鯛』と書いてるじゃないですか~
 

 
驚きましたよ~
 高級魚ですからね~
 
早速ふたを開けたんですが 2kgのの大きさを見てさらに驚き・・・
 

 
さすがのあらちんパパも動揺を隠せませんでした(^^;
 
もう 頭の中では どう捌く!? 
 
何に料理したらいいんだ!? 
 
などとグルグル状態(^^;
 
たまたま 子供たちの体育祭で あらちんママも留守だったため
 
を持ち上げた ナイスポーズの
 
あらちんパパの写真が撮れなかったのが残念だったのですが・・・
 
をまともに捌いたのは 今回初めてでしたが 
 
捌き応えがあって 楽しかったですね~ 興奮しましたよ~
 
 
My出刃包丁も悲鳴をあげてしまいましたが・・・
 
捌いてて思ったのは鱗の頑丈さが
カープに近いものがありましたね~
 
さらに骨も硬いっ!! 特に頭は石のようでした(^^

さて 先ずは 三枚卸に・・・やっつけてみましたが
 

 
高級魚でもある天然真鯛ですから 少々緊張もしました!!
 
それでも しっかりとした骨格のおかげか 意外と上手く捌けましたよ~
 
ほらっ 透けて見えるほど 中骨に身を付けないで捌けたでしょう(^^
 

 
 
 
この日は 持ち込み居酒屋『車庫』の開店日!!
 
焼き物ばかりじゃー 飽きるので 
 
ころあいを見て 天然真鯛の湯引でサプライズ!!
 

 
この天然真鯛!! 僕も初めて食べたのですが 
 
普段食べている養殖真鯛とは全く違う魚です!!
 

 
『いやっ これ うまぁっ』 
 
それまでビールを飲んでいた飲み仲間の手にはいつしか日本酒が・・・
 
ここで釣り吉さんと福ふくさんに
責任を取ってもらわなければならない事態が発生したことは
言うまでもありません・・・
(ヨウショクのマダイなんてもう食べられないよ~ どうしてくれるん)
 
その後も飲みに飲んだんですが 
 
外は10度以下 寒いはずです(^^;
 
ここで一杯 天然真鯛の澄まし汁を・・・ 
 
冷えた身体と
 
遠く広島にいる仲間との友情が
 
さらに温まるような一品でしたよぉ~
コブ出汁もしっかりきいてました
 

 
『うんめがったねぇ~』
 
 
 
 
翌日 家族から 私たちは食べる権利ナシなのぉ~・・・と!!
 
いえいえ ちゃんと考えてますよ~
 
あらちんパパの得意技 握り寿司といきましょか!!
 
あらちんパパオリジナル寿司酢の作り方
こんぶ酢大さじ5 さとう大さじ2 塩小さじ1をよく混ぜ
 
炊き立てのごはんを冷ましながら
 
混ぜ混ぜすると美味しいシャリの出来上がり!!
 
こんぶ酢の作り方は 
一番安い酢にこんぶを入れるだけ・・・いつでも使えます!!
 

 
ウニ・タコ・煮エビも一緒に握ってみました・・・
 

 
 
 
 
 
お次は カマとハラスの塩焼き!!
 
シンプルですが天然真鯛の旨味がしっかりと味わえる一品で
 
あらちんママが相当気に入ってしまい 
 
次からも塩焼きは天然真鯛でお願いしますとのこと・・・オイオイっ(^^;
 

 
 
 
 
 
最後に天然真鯛の煮付けを作ったのですが
 
ハラスの部分と白子!! これまた最高の美味さで
 
普段 骨が邪魔などと言っている軟弱な娘がむさぼりついていましたね~(^^
 
白子は当然 あらちんパパのもの・・・トロ~&ネットリ感が堪らなく旨かったですよ~
 
獲れたてだったら刺身でどうでしょうかねぇ~!? 
 
さっと湯引きしてモミジオロシ&ポン酢でいただくと旨いハズ(^^
 


 
 
釣り吉さん 福ふくさん 
 
ブログ開設1周年記念のお祝い
 
たいへん高価な天然真鯛のプレゼント!!
 
ありがとうございますっ
 
知り合ってからまだ5ヶ月 
 
実際にお会いしてから3ヶ月という付き合いですが
 
本当に昔から仲良くさせていただいている仲間のように感じています!!
 
これからも末永いお付き合いよろしくお願いしますね~
 
 
 
今度はこちら北海道から 今が旬の幸を 広島へ空輸いたします
 
福ふくさんの一番大好きな魚が
『サケ』ということなので
 秋鮭とは比較にならないほどの脂ノリで 
今が旬の北海道を代表する白身魚!!
『トキシラズ』を・・・
 
到着するころが程良く熟成して美味しくなってるはずですヨ!!
 
そのまま焼いて醤油でいただくか 
軽く塩を振り塩鮭として食べても美味しい!!
その他ムニエルやホイル焼きなど何でもいいのですが
刺身は危険ですよ!! 
 
鮭類は水揚げされた日の冷凍処理が必要なんです!!
その昔 あらちんパパは生トキシラズの刺身を食べて
大変な目にあいました(^^;
とっても美味しかったんですが 
その代償は相当に厳しかったですネ(^^;

実は今日 最後の鯛料理を食べました~
ハラスの部分に塩を多めに振り冷蔵庫に隠していたんですが
こんがりと焼いた
こんぶの佃煮に
刻みミツバを
熱々の白米の上に・・・
 
焙煎した本格こんぶ茶を注ぎ 
贅沢な鯛茶漬けをいただいちゃいました(^^
 
これはねぇ~・・・すごいっすよ~ 
ものもしゃべらず一気食いでしたね(^^
 
ご馳走様でしたぁ~っ


Posted byあらパパさん

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