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こんぶログ

栄養の偏った食生活をしていませんか!?

2010/06/04
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「まごはやさしい」
ご存知の方も多いと思いますが
医学博士の吉村裕之先生が提唱されている
バランスの良い食事の覚え方だそうです

「ま」=豆類
「ご」=ごま
「は」=わかめ(海草類)こんぶも・・・(^^
「や」=野菜
「さ」=魚(特に小魚)
「し」=しいたけ(きのこ類)
「い」=いも類
 
「豆」はちょっとしたブームになってますが
豆に含まれるイソフラボン
更年期障害や骨粗鬆症なんかにいいらしい~
 
「ごま」は天然のサプリメントとも呼ばれるくらい
ミネラルがたくさん含まれているし
 
「わかめ」(海草)当然こんぶ
カルシウムマグネシウムヨウ素亜鉛など
ミネラルが豊富でヌルヌルの成分のアルギン酸
体内の余分なナトリウムコレステロールを排出しちゃうんっすよ!!
 
「野菜」根菜類・緑黄色野菜・硫化アリルの
豊富な野菜をバランスよく摂ることが大事ですが
特に緑黄色野菜をおすすめします
※根菜類:大根・にんじん・ごぼう・れんこんなど
※緑黄色野菜:かぼちゃ・ブロッコリー・春菊・ほうれんそう・とまとなど
※硫化アリル豊富:たまねぎ・ねぎ・にらなど
 
「魚」特に小魚がよいです
なぜかというと頭から骨ごと食べれるからです
カルシウムが不足するとイライラするそうですよ~
プチッんとキレやすいのもカルシウム不足が原因かも・・・
 
「しいたけ」きのこ類は生活習慣病の原因の
動脈硬化・高血圧などにいいみたいですね!!
 
「いも」はでんぷん・食物繊維・ビタミン・ミネラルが豊富
じゃがいも・さつまいも・里芋・山芋などバランスよくネ!!
 
近年 日本人は食生活が欧米化してきてます
ガンのなかでも大腸ガンが非常に増えてるそうですよ~
食生活の変化が病気にも反映しているんでしょうネ!!
 
日本食には 古来から私たちのからだに適した素晴らしい食物があります
和食を見直し「まごはやさしい」をバランスよく摂っることが大事です!!
 
そこで究極の味噌汁!!
こんぶと煮干で出汁をとり(は・さ)
具材には にんじん・ジャガイモ・なめこを入れ(や・い・し)
お好みの味噌を溶かしいれます(ま)
最後に白ゴマと青ネギを振り掛け出来上がり!!(ご・や)
 

 
なんてことのない具沢山な味噌汁のようですが
しっかりと『まごはやさしい』が守られてるでしょ~う
※煮干やこんぶも捨てず食べましょうネ!!
 
この味噌汁を広め世界を救おーーーう!!
 
ダイエット中の栄養の偏りにも最高の味噌汁です!!
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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