なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

卵かけごはんってどう食べます!?

2010/05/27
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
みなさんは卵かけごはん(TKG)の
こだわりのある食べ方ってありますかぁ~
 
あらちんパパは 
卵にこんぶ醤油をかけてたべます・・・普通です(^^;
・・・が!! 卵は黄身だけ
さらに ひと手間かけて 
黄身をこんぶで〆ます!! マジです(^^
 
適度に湿らせたこんぶの上に黄身をそーーーっと落としま~す
※昆布はふにゃふにゃになるくらい湿らせると卵は破れません

 
こんどは そーーーっと黄身の上にこんぶを乗せましょう(^^

 
後はラップで覆い一晩冷蔵庫へ・・・重石はしないでネ
寝る前に一度ひっくり返すといい感じに〆ります
 
一晩こんぶで〆ると こんな感じです

 
 
あっつあつの ごはんの上にくぼみを作り 
そーーーっと 黄身をのっけます
そこへこんぶ醤油を適量 振りかけて 
ザックリと 混ぜ混ぜしながら食べましょう

 
余計な水分がなくなり トロ~っとした 濃縮黄身が
こんぶの旨みをほのかに漂わせ 
朝っぱらから食欲を増進させてくれます!!

 
黄身の こんぶ〆をさらに もう半日冷蔵庫へ・・・
丸一日 こんぶ〆した黄身は こんな感じです!!
乾いたこんぶに盛り付けなおし
醤油か塩をつけて 酒のアテにどうですか??


スポンサーサイト



Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
昆布のスペシャリストあらパパさんは、原点に戻り改めて昆布についてを学び直しています
昆布製品の6次産業化、製品のアイディアなど品質面でのこだわりや管理
あらパパさんの意識と共鳴した、共振した、似た目的だ!
そう思ってくださった生産者や販売者の方々に、あらパパさんの持っている情報や知識、そして時間をご投資させてください
一般消費者の方からのお問い合わせも大歓迎です

あらパパさんへの連絡はお気軽に!
https://form1ssl.fc2.com/form/?id=396f43acec28b273
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け