FC2ブログ
なまらうまい北海道-こんぶログ

卵かけごはんってどう食べます!?

2010/05/27
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
みなさんは卵かけごはん(TKG)の
こだわりのある食べ方ってありますかぁ~
 
あらちんパパは 
卵にこんぶ醤油をかけてたべます・・・普通です(^^;
・・・が!! 卵は黄身だけ
さらに ひと手間かけて 
黄身をこんぶで〆ます!! マジです(^^
 
適度に湿らせたこんぶの上に黄身をそーーーっと落としま~す
※昆布はふにゃふにゃになるくらい湿らせると卵は破れません

 
こんどは そーーーっと黄身の上にこんぶを乗せましょう(^^

 
後はラップで覆い一晩冷蔵庫へ・・・重石はしないでネ
寝る前に一度ひっくり返すといい感じに〆ります
 
一晩こんぶで〆ると こんな感じです

 
 
あっつあつの ごはんの上にくぼみを作り 
そーーーっと 黄身をのっけます
そこへこんぶ醤油を適量 振りかけて 
ザックリと 混ぜ混ぜしながら食べましょう

 
余計な水分がなくなり トロ~っとした 濃縮黄身が
こんぶの旨みをほのかに漂わせ 
朝っぱらから食欲を増進させてくれます!!

 
黄身の こんぶ〆をさらに もう半日冷蔵庫へ・・・
丸一日 こんぶ〆した黄身は こんな感じです!!
乾いたこんぶに盛り付けなおし
醤油か塩をつけて 酒のアテにどうですか??


Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを!
食材と手作りにこだわりを持つ熱血オヤジのあらパパさんは、北海道の昆布が大好きです。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要。
質の良い食材をバランスよく!シンプルに!無駄なく!調理することが大切。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証です。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け