FC2ブログ
こんぶログ

卵かけごはんってどう食べます!?

2010/05/27
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け 0
みなさんは卵かけごはん(TKG)の
こだわりのある食べ方ってありますかぁ~
 
あらちんパパは 
卵にこんぶ醤油をかけてたべます・・・普通です(^^;
・・・が!! 卵は黄身だけ
さらに ひと手間かけて 
黄身をこんぶで〆ます!! マジです(^^
 
適度に湿らせたこんぶの上に黄身をそーーーっと落としま~す
※昆布はふにゃふにゃになるくらい湿らせると卵は破れません

 
こんどは そーーーっと黄身の上にこんぶを乗せましょう(^^

 
後はラップで覆い一晩冷蔵庫へ・・・重石はしないでネ
寝る前に一度ひっくり返すといい感じに〆ります
 
一晩こんぶで〆ると こんな感じです

 
 
あっつあつの ごはんの上にくぼみを作り 
そーーーっと 黄身をのっけます
そこへこんぶ醤油を適量 振りかけて 
ザックリと 混ぜ混ぜしながら食べましょう

 
余計な水分がなくなり トロ~っとした 濃縮黄身が
こんぶの旨みをほのかに漂わせ 
朝っぱらから食欲を増進させてくれます!!

 
黄身の こんぶ〆をさらに もう半日冷蔵庫へ・・・
丸一日 こんぶ〆した黄身は こんな感じです!!
乾いたこんぶに盛り付けなおし
醤油か塩をつけて 酒のアテにどうですか??


Comments 0

There are no comments yet.
あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
Yahoo!ブログ移行後のカテゴリ未振分け