卵かけごはんってどう食べます!?
2010/05/27
みなさんは卵かけごはん(TKG)の
こだわりのある食べ方ってありますかぁ~
あらちんパパは
卵にこんぶ醤油をかけてたべます・・・普通です(^^;
・・・が!! 卵は黄身だけ
さらに ひと手間かけて
黄身をこんぶで〆ます!! マジです(^^
適度に湿らせたこんぶの上に黄身をそーーーっと落としま~す
※昆布はふにゃふにゃになるくらい湿らせると卵は破れません
こんどは そーーーっと黄身の上にこんぶを乗せましょう(^^
後はラップで覆い一晩冷蔵庫へ・・・重石はしないでネ
寝る前に一度ひっくり返すといい感じに〆ります
一晩こんぶで〆ると こんな感じです
あっつあつの ごはんの上にくぼみを作り
そーーーっと 黄身をのっけます
そこへこんぶ醤油を適量 振りかけて
ザックリと 混ぜ混ぜしながら食べましょう
余計な水分がなくなり トロ~っとした 濃縮黄身が
こんぶの旨みをほのかに漂わせ
朝っぱらから食欲を増進させてくれます!!
黄身の こんぶ〆をさらに もう半日冷蔵庫へ・・・
丸一日 こんぶ〆した黄身は こんな感じです!!
乾いたこんぶに盛り付けなおし
醤油か塩をつけて 酒のアテにどうですか??
スポンサーサイト