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こんぶログ

持込居酒屋『おらほ』 サメガレイのフルコース

2010/05/25
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先日紹介したサメガレイのお刺身!!
両親がとても気に入り また食べたいなぁ~の連発!!
 
さっそく漁協に注文しました!!
 
 
生簀に活魚として保管していますので
いつでも?? 新鮮なサメガレイが手に入ります!!

1匹3kg前後の大物!!が油のり最高で美味しいです!!
 
 
せっかくなので 注文後 捌くところを見学しました!!
 
ザラザラ鮫肌になっている真っ黒いヌルヌルした皮を
上手に剥くと 真っ白に油ののった綺麗な身が・・・

 
 
さらに驚いたのが 写真を撮ることを忘れましたが
立派で大きく しかも美味しそうな肝が・・・
 
肝の食べ方を漁協職員に聞いてみました!!
料理屋では肝醤油で食べさせてるみたいだよ~~~と・・・
 
おおおおおおおっ きたぁあああああ~~~
 
肝醤油として食べれる魚 みぃ~~~っけ!!
 

一品目 サメガレイのお造り エンガワ&肝付
肝入りこんぶ醤油でいただいてください!!


 
 
 
二品目 サメガレイの煮付け 肝付
こんぶ出汁のきいた醤油で煮付けてますヨ

 
 
 
三品目 サメガレイの塩焼き
こんぶ塩で味付けし 一夜干ししました!!

 
 
 
四品目 サメガレイの握り寿司 身&エンガワ
シャリにはこんぶを使って炊いたごはんを使用

 
 
 
五品目の〆には サメガレイの吸い物 肝入り
こんぶの出汁とアラの出汁が相乗効果でよくなった汁です(^^

 
 
 
今回は試さなかったんですが
ザラザラした皮とヒレを唐揚げにすることで 
六品のメニューが出来上がる予定です!!
こんぶ塩を振りかけて食べましょうね(^^
 
頂いた命は無駄なく美味しく^^v
 
今回もこんぶはいい仕事しました!
 
 
市場魚貝類図鑑です
 

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あらパパさん
Admin: あらパパさん
食事をとるなら良いものを。
食材と手作りにこだわりを持った熱血オヤジは、質の良い昆布が大好物。
本物の『食』には、本物の食材と手間暇、そして愛情が必要です。
質の良い食材をバランスよくシンプルに丸ごと調理することも大事です。
家族の笑顔と健康が、美味しさと幸せの証。
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