なまらウマいぞ北海道-こんぶログ

B'z SUPER LOVE SONG

2010/05/12
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ご覧になってる皆さん
申し訳ありません
タイトルと内容が違うのでは…と
おっしゃられている方も多いと思います
 
最後まで読んでいただけると
お分かりになると思いますので
ご勘弁ください<(_ _)>
 
 

いつも魚は丸ごと食べてます!(硬く太い骨と一部の内臓以外)
あらちんパパの食べた後は猫またぎと言われるほどです…
例えば ホッケの開きは猫がまたぐものもなんかないくらい
頭も中骨も全て食べちゃうんです
それだけ魚がすきなので
魚を買うときは丸ごとの魚を買うんです…さすがにマグロは無理(^^;
 
丸ごとの魚って いろいろと楽しめるんですよぉ~
刺身→酒→語る→焼魚→ビール→笑う→吸物→焼酎→歌う
ねっ 楽しいでしょう~
 
先日 ブロ友の釣り吉さん 愚図さん の記事で
メバル釣行の紹介がありましたぁ~(瀬戸の海と友情はいいねぇ~
刺身・煮付・塩焼・から揚げ・押寿司などなど
いろいろな料理で楽しまれたそうです(広島県の奥様は料理上手!!
 
あらちんパパも人生の中で一度しか食べたことがない
メバルが無性に食べたくなりました~
           ↓
そこで 近くの築港に行き エゾメバル(通称ガヤ)狙いのロックフィッシング!!
竿を一振り……  え~いぃっ 二振り…(^^;
何度か試みましたが釣れません…
潮の加減か??それとも腕前か?? たぶん潮……だと思います(^^;
 
そうだ 今日はサザエさんの父! 波平さんのようになろう!!(髪型じゃないっすよっ
釣れない日はいつもの魚屋さんへ…

↑昔ながらの綺麗とはいえない魚屋ですが魚種が豊富なんです
 
お目当ての魚がいましたよぉ~ しかも特大!! 尺超のエゾメバル!!350円
はちきれんばかりのお腹から卵がとろとろ流れ出て…
仕事着のままですが… ハイ・ポーズ
あらちんパパ 自分で釣ったわけでもないのに嬉しそうです!!

はじめまして『こんぶログ』管理者のあらちんパパです

当日の新鮮なうちに食べるのも美味しいのですが
こんぶログのネタ用にコブ〆にしちゃいました…しかも皮付きで!!

こんぶ『日高こんぶ』を使用しますので皮付きの柵状態で丸一日〆
さらに皮目を湯引き!!

コブ〆の湯引きは初挑戦ですが
身と皮の間の旨味がいつも以上に美味しく感じましたね~
この食べ方!! しばらくハマリそうです 

↑ツマには大根と生こんぶを使ってます

さらに 捌いたあとのアラを塩焼きにし
ブロ友 釣り吉さん伝授の吸い物用に…
ちなみに頬肉と目玉とハラスの部分は
塩焼きのままでいただきました!! うんめぇ~
 
コブ〆に使用したこんぶは まだ十分に出汁がでます

↑黄色いこんぶは黒より塩辛くないですヨ コブ〆には最適です!!

当然 その出汁をこんがりと焼いたアラにかけ流します

今が旬のミツバをたくさん入れて出来上がりっ

 
こりゃーーー堪らんっ 『チッェ』

今日は何回 舌鼓をしただろう
 

焼き魚の頭と骨の旨味と
こんぶの旨味が


相乗効果で良くなろぉ~

と歌っているようでした
 

ごめんなさい
歌っているのは僕でした…

B'zファンなもので…こんぶの旨味がよい仕事をしたときは
いつもこのフレーズを口ずさんじゃうんですネ~ 
(B'z SUPER LOVE SONGより)


 
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